Poème-France.com

Poeme : Chemin De Croix



Chemin De Croix

Je me noie dans les abysses,
Avec pour seul guide,
La profondeur de mes sentiments,
Je cherche mon chemin,
Dans la noirceur des méandres.
Il fait sombre, j’ai perdu mon étoile.

Je cours je cours au loin,
Mais il n’y a plus rien,
Rien d’autre que le néant,
Tout autour de moi, c’est pénétrant.

N’osant m’aventurer dans l’inconnu,
Je demeure las, jeune incongru.
N’écoutant que les battements de mon cœur,
Je prends pour boussole la seule splendeur,
De son aura d’éternel spleeneur.
Eclairé par la lanterne de son auteur.

La petite flamme s’est éteinte,
C’est toute ma vie qui s’éreinte.
Moi qui croyait en l’âme sœur,
Ce qui subsiste n’est que froideur.

Je me bats tant bien que mal,
Avec comme unique renfort,
Mon intuition profonde d’amour fort.
Je plane au dessus de l’absence,
Dans la transparence de son silence.
Il n’y a plus rien, j’ai perdu mon âme.
Bluesnaze

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə nwa dɑ̃ lεz- abisə,
avεk puʁ səl ɡidə,
la pʁɔfɔ̃dœʁ də mε sɑ̃timɑ̃,
ʒə ʃεʁʃə mɔ̃ ʃəmɛ̃,
dɑ̃ la nwaʁsœʁ dε meɑ̃dʁə.
il fε sɔ̃bʁə, ʒε pεʁdy mɔ̃n- etwalə.

ʒə kuʁ ʒə kuʁz- o lwɛ̃,
mεz- il ni a plys ʁjɛ̃,
ʁjɛ̃ dotʁə kə lə neɑ̃,
tut- otuʁ də mwa, sε penetʁɑ̃.

nozɑ̃ mavɑ̃tyʁe dɑ̃ lɛ̃kɔny,
ʒə dəməʁə las, ʒənə ɛ̃kɔ̃ɡʁy.
nekutɑ̃ kə lε batəmɑ̃ də mɔ̃ kœʁ,
ʒə pʁɑ̃ puʁ busɔlə la sələ splɑ̃dœʁ,
də sɔ̃n- oʁa detεʁnεl splinœʁ.
εklεʁe paʁ la lɑ̃tεʁnə də sɔ̃n- otœʁ.

la pətitə flamə sεt- etɛ̃tə,
sε tutə ma vi ki seʁɛ̃tə.
mwa ki kʁwajε ɑ̃ lamə sœʁ,
sə ki sybzistə nε kə fʁwadœʁ.

ʒə mə ba tɑ̃ bjɛ̃ kə mal,
avεk kɔmə ynikə ʁɑ̃fɔʁ,
mɔ̃n- ɛ̃tɥisjɔ̃ pʁɔfɔ̃də damuʁ fɔʁ.
ʒə planə o dəsy də labsɑ̃sə,
dɑ̃ la tʁɑ̃spaʁɑ̃sə də sɔ̃ silɑ̃sə.
il ni a plys ʁjɛ̃, ʒε pεʁdy mɔ̃n- amə.