Poème-France.com

Poeme : Réflexions Sur…



Réflexions Sur…

Souvenirs d’amour caressent le cœur,
Font rougeoyer les braises sous la cendre !
Début d’histoire, espérance, ardeur
Se transforment quand passe l’âge tendre.

Euphorisant, le sentiment d’amour
Surtout au tout début de l’aventure.
Le temps fuit ; l’on espère le retour
De cette aspiration des plus pures !

Des décennies auprès de l’être aimé
Renforcent confiance, douce tendresse !
Si divergences viennent s’installer,
Les feux s’éteignent. Adieu allégresse !

Je ne sais plus trop ce que je dois dire ;
L’idée de départ s’est vite envolée !
De l’amour passion, je ne veux médire,
J’aime seulement le décortiquer !

J ai perdu le goût des déclarations ;
Ma raison et mon cœur sont sceptiques !
Mais les mots recréent une dimension,
Où perdurent beauté et bonheur statiques !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvəniʁ damuʁ kaʁəse lə kœʁ,
fɔ̃ ʁuʒwaje lε bʁεzə su la sɑ̃dʁə !
deby distwaʁə, εspeʁɑ̃sə, aʁdœʁ
sə tʁɑ̃sfɔʁme kɑ̃ pasə laʒə tɑ̃dʁə.

əfɔʁizɑ̃, lə sɑ̃timɑ̃ damuʁ
syʁtu o tu deby də lavɑ̃tyʁə.
lə tɑ̃ fɥi, lɔ̃n- εspεʁə lə ʁətuʁ
də sεtə aspiʁasjɔ̃ dε plys pyʁə !

dε desεniz- opʁε də lεtʁə εme
ʁɑ̃fɔʁse kɔ̃fjɑ̃sə, dusə tɑ̃dʁεsə !
si divεʁʒɑ̃sə vjεne sɛ̃stale,
lε fø setεɲe. adjø aleɡʁεsə !

ʒə nə sε plys tʁo sə kə ʒə dwa diʁə,
lide də depaʁ sε vitə ɑ̃vɔle !
də lamuʁ pasjɔ̃, ʒə nə vø mediʁə,
ʒεmə sələmɑ̃ lə dekɔʁtike !

ʒi ε pεʁdy lə ɡu dε deklaʁasjɔ̃,
ma ʁεzɔ̃ e mɔ̃ kœʁ sɔ̃ sεptik !
mε lε mo ʁəkʁee ynə dimɑ̃sjɔ̃,
u pεʁdyʁe bote e bɔnœʁ statik !