Poème-France.com

Poeme : Nous, Les Chats !



Nous, Les Chats !

Dans l’obscurité du jardin, je déambule.
L’entrée s’éclaire, je les entends m’appeler !
La froidure s’installe, la tramontane hurle.
Je ne suis pas frileux, ma pelisse est fourrée !

A trop me protéger, me voilà plus fragile !
Je rentre bien au chaud près de la cheminée,
Heureux d’abandonner cet univers hostile,
Pour un bol de croquettes et de lait écrémé !

Le jour, je suis pourtant un chasseur redoutable.
Les lézards, les geckos sont mes plus grosses proies.
Parfois un papillon vient effleurer la table,
Et ma patte fébrile avance son trépas.

Ma colocataire, bien plus âgée que moi,
Partage mes repas et les desserts au thon.
Face à l’adversité, c’est un petit soldat,
Un vrai chat de la rue, trouvé sur le perron !

Elle miaule fort, cette stupide geignarde,
Énerve pour si peu, le maitre de maison !
J’évite de la blesser, sans y prendre garde !
Elle préfère jouer avec les vieux cartons !

Notre maitresse apprécie mes bonnes manières,
Quand je vais l’accueillir, me vautrant dans la rue.
Sur son lit, je m’y loverais comme naguère,
Mais les règles sont là, le bonheur suspendu !

Les humains s’enferment dans d’étranges carcans.
Silencieux, réservés, nous taisons leurs secrets !
Notre tranquillité, nos ronrons apaisants,
Contribuent à créer une atmosphère feutrée !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɔpskyʁite dy ʒaʁdɛ̃, ʒə deɑ̃bylə.
lɑ̃tʁe seklεʁə, ʒə lεz- ɑ̃tɑ̃ mapəle !
la fʁwadyʁə sɛ̃stalə, la tʁamɔ̃tanə yʁlə.
ʒə nə sɥi pa fʁilø, ma pəlisə ε fuʁʁe !

a tʁo mə pʁɔteʒe, mə vwala plys fʁaʒilə !
ʒə ʁɑ̃tʁə bjɛ̃ o ʃo pʁε də la ʃəmine,
œʁø dabɑ̃dɔne sεt ynivez- ɔstilə,
puʁ œ̃ bɔl də kʁɔkεtəz- e də lε ekʁeme !

lə ʒuʁ, ʒə sɥi puʁtɑ̃ œ̃ ʃasœʁ ʁədutablə.
lε lezaʁd, lε ʒεko sɔ̃ mε plys ɡʁɔsə pʁwa.
paʁfwaz- œ̃ papijɔ̃ vjɛ̃ efləʁe la tablə,
e ma patə febʁilə avɑ̃sə sɔ̃ tʁepa.

ma kɔlɔkatεʁə, bjɛ̃ plysz- aʒe kə mwa,
paʁtaʒə mε ʁəpaz- e lε desεʁz- o tɔ̃.
fasə a ladvεʁsite, sεt- œ̃ pəti sɔlda,
œ̃ vʁε ʃa də la ʁy, tʁuve syʁ lə peʁɔ̃ !

εllə mjolə fɔʁ, sεtə stypidə ʒεɲaʁdə,
enεʁvə puʁ si pø, lə mεtʁə də mεzɔ̃ !
ʒevitə də la blese, sɑ̃z- i pʁɑ̃dʁə ɡaʁdə !
εllə pʁefεʁə ʒue avεk lε vjø kaʁtɔ̃ !

nɔtʁə mεtʁεsə apʁesi mε bɔnə manjεʁə,
kɑ̃ ʒə vε lakœjiʁ, mə votʁɑ̃ dɑ̃ la ʁy.
syʁ sɔ̃ li, ʒə mi lɔvəʁε kɔmə naɡεʁə,
mε lε ʁεɡlə sɔ̃ la, lə bɔnœʁ syspɑ̃dy !

lεz- ymɛ̃ sɑ̃fεʁme dɑ̃ detʁɑ̃ʒə kaʁkɑ̃.
silɑ̃sjø, ʁezεʁve, nu tεzɔ̃ lœʁ sεkʁε !
nɔtʁə tʁɑ̃kijite, no ʁɔ̃ʁɔ̃z- apεzɑ̃,
kɔ̃tʁibɥe a kʁee ynə atmɔsfεʁə føtʁe !