Poème-France.com

Poeme : Sous L’acacia…



Sous L’acacia…

Sous l’acacia, elles se retrouvaient,
Chacune portant sa chaise de paille,
Les après-midi des beaux jours d’été,
S’occupant les mains, vaille que vaille !
-
Elles se côtoyaient depuis longtemps
Partageant soucis et petits bonheurs,
Contentes d’appartenir au même clan
De femmes d’expérience, de valeurs !
-
Elles habitaient le même quartier,
Dans une rue étroite, pentue,
Où l’ombre peu à peu s’élargissait,
Offrant un refuge entre les murs nus.
-
J’aimais écouter leur conversation
Où l’accent du sud culminait, rocailleux !
Espagnol, catalan de la région
Dominaient un français laborieux !
-
Dans mon souvenir, la vie coulait douce
Pour la petite fille que j’étais !
Les bulles de bonheur que le vent pousse,
Poursuivent un futur inopiné !
-
Avec regret, je pense à ces réunions,
Absentes ou presque dans nos villages.
Les gens, entichés de télévision
Se réfugient dans d’étouffants nuages !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lakasja, εllə sə ʁətʁuvε,
ʃakynə pɔʁtɑ̃ sa ʃεzə də pajə,
lεz- apʁε midi dε bo ʒuʁ dete,
sɔkypɑ̃ lε mɛ̃, vajə kə vajə !

εllə sə kotwajε dəpɥi lɔ̃tɑ̃
paʁtaʒɑ̃ susiz- e pəti bɔnœʁ,
kɔ̃tɑ̃tə dapaʁtəniʁ o mεmə klɑ̃
də famə dεkspeʁjɑ̃sə, də valœʁ !

εllə-abitε lə mεmə kaʁtje,
dɑ̃z- ynə ʁy etʁwatə, pɑ̃tɥ,
u lɔ̃bʁə pø a pø selaʁʒisε,
ɔfʁɑ̃ œ̃ ʁəfyʒə ɑ̃tʁə lε myʁ nys.

ʒεmεz- ekute lœʁ kɔ̃vεʁsasjɔ̃
u laksɑ̃ dy syd kylminε, ʁɔkajø !
εspaɲɔl, katalɑ̃ də la ʁeʒjɔ̃
dɔminε œ̃ fʁɑ̃sε labɔʁjø !

dɑ̃ mɔ̃ suvəniʁ, la vi kulε dusə
puʁ la pətitə fijə kə ʒetε !
lε bylə də bɔnœʁ kə lə vɑ̃ pusə,
puʁsɥive œ̃ fytyʁ inɔpine !

avεk ʁəɡʁε, ʒə pɑ̃sə a sε ʁeynjɔ̃,
absɑ̃təz- u pʁεskə dɑ̃ no vilaʒə.
lε ʒɑ̃, ɑ̃tiʃe də televizjɔ̃
sə ʁefyʒje dɑ̃ detufɑ̃ nɥaʒə !