Poème-France.com

Poeme : Merci !



Merci !

De très longs couloirs souvent encombrés,
Chariots de soins, repas et nettoyages,
Transit de patients, proches, habitués
Et des chambrettes pour gens de passage !

Lieu où l’on s’évertue à soigner le corps !
S’y unissent toutes les compétences,
A tous les niveaux, en un même effort,
Pour qu’éclate la Vie, l’exubérance !

Quand les heures trainent au cœur de la nuit,
Qu’une angoisse lourde prend le dessus,
Et que la douleur s’impose, aguerrie,
Clic sur le rouge ! Vers la main tendue !

Des bouquets à foison pour ces personnes
Dont les actes sont pleins d’humanité,
Malgré la pression que leur travail donne,
Les contraintes personnelles, à côté !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də tʁε lɔ̃ɡ kulwaʁ suvɑ̃ ɑ̃kɔ̃bʁe,
ʃaʁjo də swɛ̃, ʁəpaz- e nεtwajaʒə,
tʁɑ̃zi də pasjɑ̃, pʁoʃə, abitye
e dε ʃɑ̃bʁεtə puʁ ʒɑ̃ də pasaʒə !

ljø u lɔ̃ sevεʁtɥ a swaɲe lə kɔʁ !
si ynise tutə lε kɔ̃petɑ̃sə,
a tus lε nivo, ɑ̃n- œ̃ mεmə efɔʁ,
puʁ keklatə la vi, lεɡzybeʁɑ̃sə !

kɑ̃ lεz- œʁ tʁεne o kœʁ də la nɥi,
kynə ɑ̃ɡwasə luʁdə pʁɑ̃ lə dəsy,
e kə la dulœʁ sɛ̃pozə, aɡeʁi,
klik syʁ lə ʁuʒə ! vεʁ la mɛ̃ tɑ̃dɥ !

dε bukεz- a fwazɔ̃ puʁ sε pεʁsɔnə
dɔ̃ lεz- aktə sɔ̃ plɛ̃ dymanite,
malɡʁe la pʁesjɔ̃ kə lœʁ tʁavaj dɔnə,
lε kɔ̃tʁɛ̃tə pεʁsɔnεllə, a kote !