Poème-France.com

Poeme : Une Nuée De… .



Une Nuée De… .

Ils sautent, glissent d’une branche à l’autre,
Malmènent, nerveux, les filets accrochés.
Un ballet gracieux sans la moindre faute
Que d’infimes bruits pourraient disperser !

A terre, le rouge-gorge picote,
Sur le tapis de feuilles, il se fond.
Ses mouvements saccadés le dénotent
Son orangé se mêle aux autres tons !

Une dizaine de moineaux complètent
Cette réunion bruyante sur le pommier !
Ils sont les moins précieux dans cette fête,
De par leur teinte et leur nombre élevé !

Les préjugés humains ont la vie dure !
Cette remarque vient le confirmer.
Des êtres supérieurs, une race pure
N’existent que dans les têtes aliénées !

Le monde est fait de vies complémentaires,
Qui ont leur place dans notre univers.
Elles viennent offrir leur savoir-faire
Pour le bien de tous, sans regret amer !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sote, ɡlise dynə bʁɑ̃ʃə a lotʁə,
malmεne, nεʁvø, lε filεz- akʁoʃe.
œ̃ balε ɡʁasjø sɑ̃ la mwɛ̃dʁə fotə
kə dɛ̃fimə bʁɥi puʁʁε dispεʁse !

a teʁə, lə ʁuʒə ɡɔʁʒə pikɔtə,
syʁ lə tapi də fœjə, il sə fɔ̃.
sε muvəmɑ̃ sakade lə denɔte
sɔ̃n- ɔʁɑ̃ʒe sə mεlə oz- otʁə- tɔ̃ !

ynə dizεnə də mwano kɔ̃plεte
sεtə ʁeynjɔ̃ bʁyiɑ̃tə syʁ lə pɔmje !
il sɔ̃ lε mwɛ̃ pʁesjø dɑ̃ sεtə fεtə,
də paʁ lœʁ tɛ̃tə e lœʁ nɔ̃bʁə eləve !

lε pʁeʒyʒez- ymɛ̃z- ɔ̃ la vi dyʁə !
sεtə ʁəmaʁkə vjɛ̃ lə kɔ̃fiʁme.
dεz- εtʁə- sypeʁjœʁ, ynə ʁasə pyʁə
nεɡziste kə dɑ̃ lε tεtəz- aljene !

lə mɔ̃də ε fε də vi kɔ̃plemɑ̃tεʁə,
ki ɔ̃ lœʁ plasə dɑ̃ nɔtʁə ynive.
εllə vjεne ɔfʁiʁ lœʁ savwaʁ fεʁə
puʁ lə bjɛ̃ də tus, sɑ̃ ʁəɡʁε ame !