Poème-France.com

Poeme : L’éternelle Question.



L’éternelle Question.

Un sublime acteur, danseur de surcroit,
Époustouflant de jeunesse, fraicheur,
Dans le beau film, « la cité de la joie »,
Héros idéaliste, homme de cœur !

Les années ont passé sur ce visage,
Ce corps en plein épanouissement.
Le prince est parti vers d’autres rivages
Laissant dans la peine, les cœurs aimants.

Cruelle destinée que celle des hommes,
Perdant leurs atouts au fil des années !
Dès le berceau, se profile la tombe ;
L’amour maternel ne peut l’écarter !

Tous ces attachements, vaines souffrances
Pour ce laps de temps, avant de partir !
Le vent emporte dans ses folles transes,
Les poussières. Jusqu’à leur souvenir !

Mais je veux croire à une vie de l’âme
Parallèle à l’existence terrestre.
A quoi sert de maintenir la flamme
Si rien ne survit à ce destin funeste !

L’univers se joue de nous, les humains,
Jetés sur cette sphère de douleurs.
Un jour, ce cauchemar doit prendre fin
Pour que brille le soleil dans nos cœurs !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ syblimə aktœʁ, dɑ̃sœʁ də syʁkʁwa,
epustuflɑ̃ də ʒənεsə, fʁεʃœʁ,
dɑ̃ lə bo film, « la site də la ʒwaə »,
eʁoz- idealistə, ɔmə də kœʁ !

lεz- anez- ɔ̃ pase syʁ sə vizaʒə,
sə kɔʁz- ɑ̃ plɛ̃ epanuisəmɑ̃.
lə pʁɛ̃sə ε paʁti vεʁ dotʁə- ʁivaʒə
lεsɑ̃ dɑ̃ la pεnə, lε kœʁz- εmɑ̃.

kʁyεllə dεstine kə sεllə dεz- ɔmə,
pεʁdɑ̃ lœʁz- atuz- o fil dεz- ane !
dε lə bεʁso, sə pʁɔfilə la tɔ̃bə,
lamuʁ matεʁnεl nə pø lekaʁte !

tus sεz- ataʃəmɑ̃, vεnə sufʁɑ̃sə
puʁ sə lap də tɑ̃, avɑ̃ də paʁtiʁ !
lə vɑ̃ ɑ̃pɔʁtə dɑ̃ sε fɔlə tʁɑ̃zə,
lε pusjεʁə. ʒyska lœʁ suvəniʁ !

mε ʒə vø kʁwaʁə a ynə vi də lamə
paʁalεlə a lεɡzistɑ̃sə teʁεstʁə.
a kwa sεʁ də mɛ̃təniʁ la flamə
si ʁjɛ̃ nə syʁvi a sə dεstɛ̃ fynεstə !

lynive sə ʒu də nu, lεz- ymɛ̃,
ʒəte syʁ sεtə sfεʁə də dulœʁ.
œ̃ ʒuʁ, sə koʃəmaʁ dwa pʁɑ̃dʁə fɛ̃
puʁ kə bʁijə lə sɔlεj dɑ̃ no kœʁ !