Poème-France.com

Poeme : Je Refuse !



Je Refuse !

A l’abri dans le ventre de sa mère,
Il tambourine sur sa peau tendue.
Elle sourit, supporte le calvaire
De la naissance de cet inconnu.

C’est un garçon aux traits délicats
Qui dort, paisible, dans le coton blanc.
Ses poings se crispent, il rêve déjà !
Un baiser l’effleure, chaud, rassurant.

Les années passent riches en souvenirs ;
Les photos témoignent, l’enfant disparaît.
L’adulte se tourne vers l’avenir,
Jeune homme confiant en sa destinée.

Tout son être exhale la jeunesse,
La fraicheur, un peu de fragilité !
Il s’exprime avec douceur, gentillesse
Sans critiques, ni agressivité.

De nos jours, je crains pour les jeunes hommes
Qu’ils soient appelés sous les drapeaux,
Et se trouvent projetés sous les bombes
Pour satisfaire de grands généraux.

La vie humaine est insignifiante
Au regard des intérêts de certains.
Rien ne justifie ces horreurs sanglantes,
Pour nos enfants plein de vie et d’entrain.

Dans la rue, les mères vont descendre
Dénoncer l’absurdité des conflits !
Furieuses, elles ne veulent plus entendre
Les boniments qui engluent leurs petits !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a labʁi dɑ̃ lə vɑ̃tʁə də sa mεʁə,
il tɑ̃buʁinə syʁ sa po tɑ̃dɥ.
εllə suʁi, sypɔʁtə lə kalvεʁə
də la nεsɑ̃sə də sεt ɛ̃kɔny.

sεt- œ̃ ɡaʁsɔ̃ o tʁε delika
ki dɔʁ, pεziblə, dɑ̃ lə kɔtɔ̃ blɑ̃.
sε puiŋ sə kʁispe, il ʁεvə deʒa !
œ̃ bεze leflœʁə, ʃo, ʁasyʁɑ̃.

lεz- ane pase ʁiʃəz- ɑ̃ suvəniʁ,
lε fɔto temwaɲe, lɑ̃fɑ̃ dispaʁε.
ladyltə sə tuʁnə vεʁ lavəniʁ,
ʒənə ɔmə kɔ̃fjɑ̃ ɑ̃ sa dεstine.

tu sɔ̃n- εtʁə εɡzalə la ʒənεsə,
la fʁεʃœʁ, œ̃ pø də fʁaʒilite !
il sεkspʁimə avεk dusœʁ, ʒɑ̃tijεsə
sɑ̃ kʁitik, ni aɡʁesivite.

də no ʒuʁ, ʒə kʁɛ̃ puʁ lε ʒənəz- ɔmə
kil swae apəle su lε dʁapo,
e sə tʁuve pʁɔʒəte su lε bɔ̃bə
puʁ satisfεʁə də ɡʁɑ̃ ʒeneʁo.

la vi ymεnə εt- ɛ̃siɲifjɑ̃tə
o ʁəɡaʁ dεz- ɛ̃teʁε də sεʁtɛ̃.
ʁjɛ̃ nə ʒystifi sεz- ɔʁœʁ sɑ̃ɡlɑ̃tə,
puʁ noz- ɑ̃fɑ̃ plɛ̃ də vi e dɑ̃tʁɛ̃.

dɑ̃ la ʁy, lε mεʁə vɔ̃ desɑ̃dʁə
denɔ̃se labsyʁdite dε kɔ̃fli !
fyʁjøzə, εllə nə vəle plysz- ɑ̃tɑ̃dʁə
lε bɔnimɑ̃ ki ɑ̃ɡlɥe lœʁ pəti !