Poème-France.com

Poeme : Une Vie, Aussi !



Une Vie, Aussi !

Dans les carnets, des souvenirs
Moments heureux de la jeunesse,
Quand les sentiments, les désirs
Enfantaient des journées de liesse !

Sans trêve, les ans se sont succédé,
Porteurs d’espoir et de désillusion.
Peu à peu, le conte s’est transformé
En un quotidien rempli de tensions.

Intarissable, ce flot de critiques,
Ces contradictions sur le moindre mot,
Ces déclarations en boucle, qui piquent,
L’envie d’écraser pour flatter l’ego.

L’amertume casse la joie de vivre ;
L’angoisse dans la nuit pointe son nez.
Sans un espoir, il faut pourtant survivre,
Croire en sa bonne étoile, espérer.

Les yeux se fixent sur le compagnon,
Constatent les tristes méfaits de l’âge.
Alors surgit, jaillissant des tréfonds,
Une infinie tendresse, des plus sages !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε kaʁnε, dε suvəniʁ
mɔmɑ̃z- œʁø də la ʒənεsə,
kɑ̃ lε sɑ̃timɑ̃, lε deziʁ
ɑ̃fɑ̃tε dε ʒuʁne də ljεsə !

sɑ̃ tʁεvə, lεz- ɑ̃ sə sɔ̃ syksede,
pɔʁtœʁ dεspwaʁ e də dezijyzjɔ̃.
pø a pø, lə kɔ̃tə sε tʁɑ̃sfɔʁme
ɑ̃n- œ̃ kɔtidjɛ̃ ʁɑ̃pli də tɑ̃sjɔ̃.

ɛ̃taʁisablə, sə flo də kʁitik,
sε kɔ̃tʁadiksjɔ̃ syʁ lə mwɛ̃dʁə mo,
sε deklaʁasjɔ̃z- ɑ̃ buklə, ki pike,
lɑ̃vi dekʁaze puʁ flate ləɡo.

lamεʁtymə kasə la ʒwa də vivʁə,
lɑ̃ɡwasə dɑ̃ la nɥi pwɛ̃tə sɔ̃ ne.
sɑ̃z- œ̃n- εspwaʁ, il fo puʁtɑ̃ syʁvivʁə,
kʁwaʁə ɑ̃ sa bɔnə etwalə, εspeʁe.

lεz- iø sə fikse syʁ lə kɔ̃paɲɔ̃,
kɔ̃state lε tʁistə mefε də laʒə.
alɔʁ syʁʒi, ʒajisɑ̃ dε tʁefɔ̃,
ynə ɛ̃fini tɑ̃dʁεsə, dε plys saʒə !