Poème-France.com

Poeme : La Soif De…



La Soif De…

Du printemps déjà,
À l’hiver venu,
Ce doux feu en soi,
Cet élan têtu !

Forte aspiration
Vers cet inconnu,
Toute une intention
Qu’on n’arrête plus !

Un embrasement
En vain espéré,
Vers un sentiment
Qui fait exister !

Un éclair si rare
Qu’il en est précieux,
Et l’on est avare
De ce temps à deux !

Tomber en amour,
Chute désirée,
Parfois difficile
De s’en relever !
Bo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy pʁɛ̃tɑ̃ deʒa,
a livεʁ vəny,
sə du fø ɑ̃ swa,
sεt elɑ̃ tεty !

fɔʁtə aspiʁasjɔ̃
vεʁ sεt ɛ̃kɔny,
tutə ynə ɛ̃tɑ̃sjɔ̃
kɔ̃ naʁεtə plys !

œ̃n- ɑ̃bʁazəmɑ̃
ɑ̃ vɛ̃ εspeʁe,
vεʁz- œ̃ sɑ̃timɑ̃
ki fε εɡziste !

œ̃n- eklεʁ si ʁaʁə
kil ɑ̃n- ε pʁesjø,
e lɔ̃n- εt- avaʁə
də sə tɑ̃z- a dø !

tɔ̃be ɑ̃n- amuʁ,
ʃytə deziʁe,
paʁfwa difisilə
də sɑ̃ ʁələve !