Poème-France.com

Chanson : À Tous Les Anonymes



À Tous Les Anonymes

l’amitié pour qu’elle perdure
doit se construire au fil des ans
de même que pour la confiance
on en a besoin tout le temps
quelques fois, le manque de présence
dégrade certaines relations
pour moi, ce qui est formidable
çà n’entame pas mes convictions
loin des yeux mais pas loin du cœur
et porter par la force de l’esprit
l’absence peut être supportable
si on est sûr de nos amis
toi, qui es un soir de Noël
seul dans ton coin, implorant le ciel
pour obtenir un peu de chaleur
saches que tu l’as déjà dans ton cœur
vous, qui souvent hésitez
à donner mais prêts à recevoir
le bonheur est dans le partage
dans le rire innocent d’un enfant
on ne jure que par l’argent
dans notre société de maintenant
vouloir et pouvoir sourire aux gens
çà ne coûte pas, évidemment
notre société serait meilleure
si on ne fermait pas tous nos cœurs
c’est un sésame incontournable
pour avoir un jour : un Ami
toi, qui viens de fredonner
ces quelques lignes en toute liberté
dis toi que l’amitié existe
qu’avec elle, on serait moins triste
aussi, viens chanter la ballade
la ballade des gens heureux
Bobluidit

PostScriptum

en cette période de fête, essayons de ne pas oublier les personnes qui sont coupées de leurs familles, amis pour x raisons c’est dans ce but que j’ai écrit ce texte


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje puʁ kεllə pεʁdyʁə
dwa sə kɔ̃stʁɥiʁə o fil dεz- ɑ̃
də mεmə kə puʁ la kɔ̃fjɑ̃sə
ɔ̃n- ɑ̃n- a bəzwɛ̃ tu lə tɑ̃
kεlk fwa, lə mɑ̃kə də pʁezɑ̃sə
deɡʁadə sεʁtεnə ʁəlasjɔ̃
puʁ mwa, sə ki ε fɔʁmidablə
sa nɑ̃tamə pa mε kɔ̃viksjɔ̃
lwɛ̃ dεz- iø mε pa lwɛ̃ dy kœʁ
e pɔʁte paʁ la fɔʁsə də lεspʁi
labsɑ̃sə pø εtʁə sypɔʁtablə
si ɔ̃n- ε syʁ də noz- ami
twa, ki ε œ̃ swaʁ də nɔεl
səl dɑ̃ tɔ̃ kwɛ̃, ɛ̃plɔʁɑ̃ lə sjεl
puʁ ɔptəniʁ œ̃ pø də ʃalœʁ
saʃə kə ty la deʒa dɑ̃ tɔ̃ kœʁ
vu, ki suvɑ̃ ezite
a dɔne mε pʁεz- a ʁəsəvwaʁ
lə bɔnœʁ ε dɑ̃ lə paʁtaʒə
dɑ̃ lə ʁiʁə inɔse dœ̃n- ɑ̃fɑ̃
ɔ̃ nə ʒyʁə kə paʁ laʁʒe
dɑ̃ nɔtʁə sɔsjete də mɛ̃tənɑ̃
vulwaʁ e puvwaʁ suʁiʁə o ʒɑ̃
sa nə kutə pa, evidamɑ̃
nɔtʁə sɔsjete səʁε mεjəʁə
si ɔ̃ nə fεʁmε pa tus no kœʁ
sεt- œ̃ sezamə ɛ̃kɔ̃tuʁnablə
puʁ avwaʁ œ̃ ʒuʁ : œ̃n- ami
twa, ki vjɛ̃ də fʁədɔne
sε kεlk liɲəz- ɑ̃ tutə libεʁte
di twa kə lamitje εɡzistə
kavεk εllə, ɔ̃ səʁε mwɛ̃ tʁistə
osi, vjɛ̃ ʃɑ̃te la baladə
la baladə dε ʒɑ̃z- œʁø