Poème-France.com

Poeme : Des Chemins. .



Des Chemins. .

Des chemins. .

Les livres dorment dans des coins de préaux dorés
Où s’insinuent des chemins formant des méandres
Parsemé d’étincelles, un feu doux et léger
Embrase ma rêverie, et illumine mes cendres
Qu’ils sont beaux les mots qui s’embrassent
Vêtus d’une plume au style envoûtant
Je les goûte et les bois, je me prélasse
Empruntant le sentier du verbe enivrant

Une poésie, une nouvelle un roman
Une barque, une goélette un trimaran
Et dans l’océan, agité par la houle
Me voilà seul, exilé de la foule
Face à l’ennui le lecteur n’a pas d’excuses
Il a pour lui les oeuvres qui l’amusent
Des histoires d’amour, de princesses ou de sorcières
Des destins de héros, des stratégies guerrières
Les livres patientent sur des étagères boisées
Ou le regard du poète se pose un instant
Bodhi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε ʃəmɛ̃.

lε livʁə- dɔʁme dɑ̃ dε kwɛ̃ də pʁeo dɔʁe
u sɛ̃sinɥe dε ʃəmɛ̃ fɔʁmɑ̃ dε meɑ̃dʁə
paʁsəme detɛ̃sεllə, œ̃ fø duz- e leʒe
ɑ̃bʁazə ma ʁεvəʁi, e ilyminə mε sɑ̃dʁə
kil sɔ̃ bo lε mo ki sɑ̃bʁase
vεtys dynə plymə o stilə ɑ̃vutɑ̃
ʒə lε ɡutə e lε bwa, ʒə mə pʁelasə
ɑ̃pʁœ̃tɑ̃ lə sɑ̃tje dy vεʁbə ɑ̃nivʁɑ̃

ynə pɔezi, ynə nuvεllə œ̃ ʁɔmɑ̃
ynə baʁkə, ynə ɡɔelεtə œ̃ tʁimaʁɑ̃
e dɑ̃ lɔseɑ̃, aʒite paʁ la ulə
mə vwala səl, εɡzile də la fulə
fasə a lɑ̃nɥi lə lεktœʁ na pa dεkskyzə
il a puʁ lɥi lεz- œvʁə- ki lamyze
dεz- istwaʁə damuʁ, də pʁɛ̃sesəz- u də sɔʁsjεʁə
dε dεstɛ̃ də eʁo, dε stʁateʒi ɡeʁjεʁə
lε livʁə- pasjɑ̃te syʁ dεz- etaʒεʁə bwaze
u lə ʁəɡaʁ dy pɔεtə sə pozə œ̃n- ɛ̃stɑ̃