Poème-France.com

Poeme : Le Gouffre



Le Gouffre

Connais-tu le gouffre infini
Celui qui devant me veut naufrage
Qui m’appelle, malgré pleurs et cris
A partir sur le vaisseau, la douleur pour bagage

Sur ses flancs, le mur est Ennui
Mon âme s’y cogne et résonne
De l’écho résonnant encore, et l’Esprit
Las de tant de besogne, s’abandonne

Escorté par la vague lourde et pesante
J’ondoie dans le grand vacarme du monde
Le goût est salé, l’onde piquante
Mon cœur trop sensible à la mer si immonde
Bodhi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔnε ty lə ɡufʁə ɛ̃fini
səlɥi ki dəvɑ̃ mə vø nofʁaʒə
ki mapεllə, malɡʁe plœʁz- e kʁi
a paʁtiʁ syʁ lə vεso, la dulœʁ puʁ baɡaʒə

syʁ sε flɑ̃k, lə myʁ εt- ɑ̃nɥi
mɔ̃n- amə si kɔɲə e ʁezɔnə
də leʃo ʁezɔnɑ̃ ɑ̃kɔʁə, e lεspʁi
las də tɑ̃ də bəzɔɲə, sabɑ̃dɔnə

εskɔʁte paʁ la vaɡ luʁdə e pəzɑ̃tə
ʒɔ̃dwa dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ vakaʁmə dy mɔ̃də
lə ɡu ε sale, lɔ̃də pikɑ̃tə
mɔ̃ kœʁ tʁo sɑ̃siblə a la mεʁ si imɔ̃də