Poème-France.com

Poeme : Luxembourg



Luxembourg

Le Luxembourg a mauvaise mine
Sous le ciel gris, Paris divine
Tremble la feuille avant la pluie
Déjà une goutte, le jardin s’ennuie
Et l’Eté en déroute à l’orée de sa vie
Crie monotone, et se change en automne
Et les feuilles du jardin frissonnent
Jaunes, mourront, et Mélancolie.
Bodhi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə lyksɑ̃buʁɡ a movεzə minə
su lə sjεl ɡʁi, paʁi divinə
tʁɑ̃blə la fœjə avɑ̃ la plɥi
deʒa ynə ɡutə, lə ʒaʁdɛ̃ sɑ̃nɥi
e ləte ɑ̃ deʁutə a lɔʁe də sa vi
kʁi monotɔnə, e sə ʃɑ̃ʒə ɑ̃n- otɔmnə
e lε fœjə dy ʒaʁdɛ̃ fʁisɔne
ʒonə, muʁʁɔ̃, e melɑ̃kɔli.