Poème-France.com

Poeme : . . Sublimes Saisons. .



. . Sublimes Saisons. .

Ô sublimes saisons, revigorées de l’espoir
Quand je vois très tôt un valeureux soleil
Emporter avec lui l’infini désespoir
Celui qui me rend seul, la douleur en éveil

Je laisse aller mon cœur tel un enfant qui joue
Enhardi de chaleur, d’extase et d’envie
Cueillir en ton sourire la fraîcheur de ta joue

Les démons de l’hiver reculent suffocants
Combattus à grands cris d’ennui
De mon esprit frêle et souffrant

Dans une longue attente, un abîme un oubli
Mon cœur souffre encore, fragile et vieillissant
De maints souvenirs d’histoires de fins sans merci

Dans cette grande plaine d’été chaleureuse
Comme un pauvre damné qui avance claudiquant
Je m’inspire de tes fleurs voluptueuses

Que les tristes couleurs de tes amours malheureuses
N’attristent point encore les couleurs de l’été
Tu es un ciel où le bleu ne supporte qu’or et beauté
Bodhi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o syblimə sεzɔ̃, ʁəviɡɔʁe də lεspwaʁ
kɑ̃ ʒə vwa tʁε to œ̃ valəʁø sɔlεj
ɑ̃pɔʁte avεk lɥi lɛ̃fini dezεspwaʁ
səlɥi ki mə ʁɑ̃ səl, la dulœʁ ɑ̃n- evεj

ʒə lεsə ale mɔ̃ kœʁ tεl œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki ʒu
ɑ̃naʁdi də ʃalœʁ, dεkstazə e dɑ̃vi
kœjiʁ ɑ̃ tɔ̃ suʁiʁə la fʁεʃœʁ də ta ʒu

lε demɔ̃ də livεʁ ʁəkyle syfɔkɑ̃
kɔ̃batysz- a ɡʁɑ̃ kʁi dɑ̃nɥi
də mɔ̃n- εspʁi fʁεlə e sufʁɑ̃

dɑ̃z- ynə lɔ̃ɡ atɑ̃tə, œ̃n- abimə œ̃n- ubli
mɔ̃ kœʁ sufʁə ɑ̃kɔʁə, fʁaʒilə e vjεjisɑ̃
də mɛ̃ suvəniʁ distwaʁə də fɛ̃ sɑ̃ mεʁsi

dɑ̃ sεtə ɡʁɑ̃də plεnə dete ʃaləʁøzə
kɔmə œ̃ povʁə damne ki avɑ̃sə klodikɑ̃
ʒə mɛ̃spiʁə də tε flœʁ vɔlyptɥøzə

kə lε tʁistə kulœʁ də tεz- amuʁ maləʁøzə
natʁiste pwɛ̃ ɑ̃kɔʁə lε kulœʁ də lete
ty ε œ̃ sjεl u lə blø nə sypɔʁtə kɔʁ e bote