Poème-France.com

Poeme : La Patience



La Patience

J’ai trouvé dans un pré
Un bouton de coquelicot
Qui ne savait lui même
S’il allait être beau
Un peu d’eau à ses pieds
Qu’il puisse se déployer
Et s’ouvrir en jolie fleur

Petit bouton, je t’attendrai

J’ai cherché à apprivoiser
L’oiseau de ma fenêtre
Mais il a pris peur, effaré
Qu’un amour puisse naître
Des graines je lui ai mis
Un peu de graisse aussi
Il reviendra ici

Petit oiseau je t’attendrai

J’ai trouvé dans un pré
Une petite chenille
Perdue dans les fourrés
N’ayant plus de famille
La pose sur un bouton,
Qu’elle fasse son cocon.
Et devienne papillon

Petite chenille, je t’attendrai

J’ai vu dans tes yeux bleus
Au détour d’un baiser,
Ton regard étonné
Qu’il existe un « je t’aime »
J’écrirai des poèmes
J’inventerai des musiques,
Pour entendre ton « oui »

Petit amour, je t’attendrai
Bolet Des Bois

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tʁuve dɑ̃z- œ̃ pʁe
œ̃ butɔ̃ də kɔkəliko
ki nə savε lɥi mεmə
sil alε εtʁə bo
œ̃ pø do a sε pje
kil pɥisə sə deplwaje
e suvʁiʁ ɑ̃ ʒɔli flœʁ

pəti butɔ̃, ʒə tatɑ̃dʁε

ʒε ʃεʁʃe a apʁivwaze
lwazo də ma fənεtʁə
mεz- il a pʁi pœʁ, efaʁe
kœ̃n- amuʁ pɥisə nεtʁə
dε ɡʁεnə ʒə lɥi ε mi
œ̃ pø də ɡʁεsə osi
il ʁəvjɛ̃dʁa isi

pəti wazo ʒə tatɑ̃dʁε

ʒε tʁuve dɑ̃z- œ̃ pʁe
ynə pətitə ʃənijə
pεʁdɥ dɑ̃ lε fuʁʁe
nεjɑ̃ plys də famijə
la pozə syʁ œ̃ butɔ̃,
kεllə fasə sɔ̃ kɔkɔ̃.
e dəvjεnə papijɔ̃

pətitə ʃənijə, ʒə tatɑ̃dʁε

ʒε vy dɑ̃ tεz- iø bløs
o detuʁ dœ̃ bεze,
tɔ̃ ʁəɡaʁ etɔne
kil εɡzistə yn « ʒə tεmə »
ʒekʁiʁε dε pɔεmə
ʒɛ̃vɑ̃təʁε dε myzik,
puʁ ɑ̃tɑ̃dʁə tɔn « ui »

pəti amuʁ, ʒə tatɑ̃dʁε