Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur



Le Bonheur

Sous la nuit étoilée, deuxdestins qui s’opposent
Le premier, sur la Terre, a l’air plutôt morose
Il n’a jamais osé se lancer en avant
Ignorant ayant trop admiré les savants

Dès qu’il la voit il pleure, en voulant à lui-même
Il passe sa tristesse à écrire un poème
Et craignant constamment une séparation
Et se retrouver loin de cette dévotion

N’ayant point de bonheur, sentant révolution
De son esprit meurtri, de son corps en fureur
Adoptant sans cesse tant de résolutions
N’aboutissant à rien, dominé de terreur

Le second, dans ses rêves, est content de lui-même
Repoussant ses limites et encore au-delà
Être toujours très proche de celle qu’il aime
Et où qu’elle peut être, il se retrouve là

Il aime parcourir l’infinité des rimes
Il écoute toujours son grand cœur qui s’exprime
Bonheurintérieur

PostScriptum

salut tout le monde
bon le poème date un peu… mais je voudrais être certain que ce site est sûr^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su la nɥi etwale, døksdεstɛ̃ ki sɔpoze
lə pʁəmje, syʁ la teʁə, a lεʁ plyto mɔʁozə
il na ʒamεz- oze sə lɑ̃se ɑ̃n- avɑ̃
iɲɔʁɑ̃ εjɑ̃ tʁo admiʁe lε savɑ̃

dε kil la vwa il plœʁə, ɑ̃ vulɑ̃ a lɥi mεmə
il pasə sa tʁistεsə a ekʁiʁə œ̃ pɔεmə
e kʁεɲɑ̃ kɔ̃stamɑ̃ ynə sepaʁasjɔ̃
e sə ʁətʁuve lwɛ̃ də sεtə devɔsjɔ̃

nεjɑ̃ pwɛ̃ də bɔnœʁ, sɑ̃tɑ̃ ʁevɔlysjɔ̃
də sɔ̃n- εspʁi məʁtʁi, də sɔ̃ kɔʁz- ɑ̃ fyʁœʁ
adɔptɑ̃ sɑ̃ sεsə tɑ̃ də ʁezɔlysjɔ̃
nabutisɑ̃ a ʁjɛ̃, dɔmine də teʁœʁ

lə səɡɔ̃, dɑ̃ sε ʁεvə, ε kɔ̃tɑ̃ də lɥi mεmə
ʁəpusɑ̃ sε limitəz- e ɑ̃kɔʁə o dəla
εtʁə tuʒuʁ tʁε pʁoʃə də sεllə kil εmə
e u kεllə pø εtʁə, il sə ʁətʁuvə la

il εmə paʁkuʁiʁ lɛ̃finite dε ʁimə
il ekutə tuʒuʁ sɔ̃ ɡʁɑ̃ kœʁ ki sεkspʁimə