Poème-France.com

Texte : Insomnie



Insomnie

À l’instant même où la lumière s’éteint son ventre se noue, il sait ce qui l’attend.
Il est seul, ce silence et ce noir le lui rappellent.
Lui et ses pensées, sans aucun échappatoire hormis le sommeil… qui tarde.

Ce genre d’angoisses le prenait parfois, la nuit.
Son esprit divaguait, et quand il revenait à lui il n’attendait qu’une aimante étreinte pour l’aider à lâcher prise.

La lumière inonde la pièce.
La fenêtre est ouverte et une légère brise lui caresse la joue.
La brume disparaît peu à peu, jusqu’à ce que le ciel scintille de nouveau.
Bonne-Nuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɛ̃stɑ̃ mεmə u la lymjεʁə setɛ̃ sɔ̃ vɑ̃tʁə sə nu, il sε sə ki latɑ̃.
il ε səl, sə silɑ̃sə e sə nwaʁ lə lɥi ʁapεlle.
lɥi e sε pɑ̃se, sɑ̃z- okœ̃ eʃapatwaʁə ɔʁmi lə sɔmεj… ki taʁdə.

sə ʒɑ̃ʁə dɑ̃ɡwasə lə pʁənε paʁfwa, la nɥi.
sɔ̃n- εspʁi divaɡε, e kɑ̃t- il ʁəvənε a lɥi il natɑ̃dε kynə εmɑ̃tə etʁɛ̃tə puʁ lεde a laʃe pʁizə.

la lymjεʁə inɔ̃də la pjεsə.
la fənεtʁə εt- uvεʁtə e ynə leʒεʁə bʁizə lɥi kaʁεsə la ʒu.
la bʁymə dispaʁε pø a pø, ʒyska sə kə lə sjεl sɛ̃tijə də nuvo.