Poème-France.com

Prose : L’éprouvé



L’éprouvé

Quand de mes yeux grouillent les larmes,
Que dans mes entrailles fondent les armes,
C’est qu’il est temps d’accueillir,
De laisser passer la nature des choses.
Celle-là même qui s’anime sans aucune prose.
A la fois bénéfique, douloureuse, pacifique et royale,
Elle œuvre en son temps voulu, hors de la normale.
Mouvante, habile, elle agit, fragile,
Et guérit tant bien que mal ce qui grince dans l’être bancal.
Tout est dit et rien à la fois dans ce silence courtois,
Puisqu’au cœur de ce tout autre langage qui s’impose,
Ce sont les fausses croyances qui, doucement, explosent.
Bor2Ligne

PostScriptum

https : //bor2ligne. skyrock. com/


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ də mεz- iø ɡʁuje lε laʁmə,
kə dɑ̃ mεz- ɑ̃tʁajə fɔ̃de lεz- aʁmə,
sε kil ε tɑ̃ dakœjiʁ,
də lεse pase la natyʁə dε ʃozə.
sεllə la mεmə ki sanimə sɑ̃z- okynə pʁozə.
a la fwa benefikə, duluʁøzə, pasifikə e ʁwajalə,
εllə œvʁə ɑ̃ sɔ̃ tɑ̃ vuly, ɔʁ də la nɔʁmalə.
muvɑ̃tə, abilə, εllə aʒi, fʁaʒilə,
e ɡeʁi tɑ̃ bjɛ̃ kə mal sə ki ɡʁɛ̃sə dɑ̃ lεtʁə bɑ̃kal.
tut- ε di e ʁjɛ̃ a la fwa dɑ̃ sə silɑ̃sə kuʁtwa,
pɥisko kœʁ də sə tut- otʁə lɑ̃ɡaʒə ki sɛ̃pozə,
sə sɔ̃ lε fosə kʁwajɑ̃sə ki, dusəmɑ̃, εksploze.