Poème-France.com

Poeme : Miroir De Mon Rêve



A Propos

Extrait de mon recueil, « Salamandre, poème d’émotion. »

Miroir De Mon Rêve

J’ai peint, dans ton royaume de bonheur
L’ivresse de ta beauté, en mon cœur
Naviguant sur les lettres de ton poème
Qu’il me plait d’arpéger et que j’aime.

Elle traverse le miroir de mes rêves
A la fraicheur d’un moment qui s’élève
Vibrant, sur le fil d’un ailleurs matineux
Suspendu aux vagues de mots lumineux.

Des images me fusent entre les vagues
D’une mélodie où mon âme divague
Ton chemin me révèle comment l’écrire
Aux couleurs imperceptibles d’un sourire.

Votre Majesté la reine, je vous quémande
Un souvenir de vous inoubliable dans ce monde
Moi qui ne suis qu’un valet dans votre palais
Et duquel un jour, je dois m’en aller.
Boualem

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pɛ̃, dɑ̃ tɔ̃ ʁwajomə də bɔnœʁ
livʁεsə də ta bote, ɑ̃ mɔ̃ kœʁ
naviɡɑ̃ syʁ lε lεtʁə- də tɔ̃ pɔεmə
kil mə plε daʁpeʒe e kə ʒεmə.

εllə tʁavεʁsə lə miʁwaʁ də mε ʁεvə
a la fʁεʃœʁ dœ̃ mɔmɑ̃ ki selεvə
vibʁɑ̃, syʁ lə fil dœ̃n- ajœʁ matinø
syspɑ̃dy o vaɡ də mo lyminø.

dεz- imaʒə mə fyze ɑ̃tʁə lε vaɡ
dynə melɔdi u mɔ̃n- amə divaɡ
tɔ̃ ʃəmɛ̃ mə ʁevεlə kɔmɑ̃ lekʁiʁə
o kulœʁz- ɛ̃pεʁsεptiblə dœ̃ suʁiʁə.

vɔtʁə maʒεste la ʁεnə, ʒə vu kemɑ̃də
œ̃ suvəniʁ də vuz- inubljablə dɑ̃ sə mɔ̃də
mwa ki nə sɥi kœ̃ valε dɑ̃ vɔtʁə palε
e dykεl œ̃ ʒuʁ, ʒə dwa mɑ̃n- ale.