Poème-France.com

Poeme : Mon Rêve…



Mon Rêve…

Je rêve dans la nuit,
Que les étoiles sont mes amies,
Elles m’éclairent pour que je vois,
Tous ces trésors autour de moi,
Des amis qui me consolent,
Mon cheri qui me gondole,
La pluie qui berce mon sommeil,
Les insectes qui chantent avec tant de merveilles,
La brise qui souffle dans les rideaux,
M’offrant cette odeur divine de roses en cadeau,
Les feuilles tremblantes se lèvent,
Murmurant le secret de leur sève,
J’aimerais tellement partager avec vous mes amis,
Ces splendeurs de la nuit,
MAIS CE N’EST QU’UN REVE !
Boubou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεvə dɑ̃ la nɥi,
kə lεz- etwalə sɔ̃ mεz- ami,
εllə meklεʁe puʁ kə ʒə vwa,
tus sε tʁezɔʁz- otuʁ də mwa,
dεz- ami ki mə kɔ̃sɔle,
mɔ̃ ʃəʁi ki mə ɡɔ̃dɔlə,
la plɥi ki bεʁsə mɔ̃ sɔmεj,
lεz- ɛ̃sεktə ki ʃɑ̃te avεk tɑ̃ də mεʁvεjə,
la bʁizə ki suflə dɑ̃ lε ʁido,
mɔfʁɑ̃ sεtə ɔdœʁ divinə də ʁozəz- ɑ̃ kado,
lε fœjə tʁɑ̃blɑ̃tə sə lεve,
myʁmyʁɑ̃ lə sεkʁε də lœʁ sεvə,
ʒεməʁε tεllmɑ̃ paʁtaʒe avεk vu mεz- ami,
sε splɑ̃dœʁ də la nɥi,
mε sə nε kœ̃ ʁəvə !