Poème-France.com

Poeme : Le Héron Intrigué



Le Héron Intrigué

Devant le calme du canal
Plus un seul bateau
La navigation est interdite
Bateliers et plaisanciers
Sont tenus de rester à quai
Serait ce dû au Covid ?
Non, plus d’eau, plus d’eau
La Marne est asséchée
Tout est au repos
C’est un employé VNF
Qui me l’a dit
Après avoir failli
M’écraser
Plongée dans ses pensées
Il roulait trop vite
Il s’est excusé
Pressé d’aller aux prises d’eau
Il appuyait sur le champignon
Quelle année
Songe, le héron
Intrigué, mais confiant
De meilleurs jours
À l’horizon
Pour toujours ?
Boudeur

PostScriptum

Durant la sécheresse, cet été, la navigation sur le canal à été fermée


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvɑ̃ lə kalmə dy kanal
plysz- œ̃ səl bato
la naviɡasjɔ̃ εt- ɛ̃tεʁditə
batəljez- e plεzɑ̃sje
sɔ̃ tənys də ʁεste a kε
səʁε sə dy o kɔvid ?
nɔ̃, plys do, plys do
la maʁnə εt- aseʃe
tut- εt- o ʁəpo
sεt- œ̃n- ɑ̃plwaje ve εn εf
ki mə la di
apʁεz- avwaʁ faji
mekʁaze
plɔ̃ʒe dɑ̃ sε pɑ̃se
il ʁulε tʁo vitə
il sεt- εkskyze
pʁese dale o pʁizə do
il apyiε syʁ lə ʃɑ̃piɲɔ̃
kεllə ane
sɔ̃ʒə, lə eʁɔ̃
ɛ̃tʁiɡe, mε kɔ̃fjɑ̃
də mεjœʁ ʒuʁ
a lɔʁizɔ̃
puʁ tuʒuʁ ?