Poème-France.com

Poeme : La Vache Et Le Héron



La Vache Et Le Héron

Dans un champ
Une vache ruminant
Dédaignait un héron
Qui lui faisait front

Pas un héron garde boeuf
Juste son cousin haut-marnais

Celui-ci la narguait
« Alors belle Simmental
L’an passé
Tu as été primée
Pour ta viande et ton bon lait
Fini de parader
Plus de salon’
Continue le fanfaron

» Plus question
De te gausser
Tu resteras dans ton pré
A ruminer, à ruminer «

A ces mots, la vache
Quelques mots lâchent

» Héron prétentieux
Ne fais pas l’oeuf
Qui de nous deux
Est le plus vache ?

Pas très heureux
Le héron déconfit
Sans excuses, s’ enfuit

La belle Simmental
Débarrassé de cet echassier
Pas très amical
Continua à ruminer
Des rêves de salon
D’agriculture
Bien sûr

La morale

Je compte sur vous pour l’écrire

Je vous l’accorde
N’est pas La Fontaine
Qui veut
Boudeur

PostScriptum

Simmental, vache laitière et de boucherie, dommage, je ne peux pas joindre la photo de ce tête -à -tête


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃
ynə vaʃə ʁyminɑ̃
dedεɲε œ̃n- eʁɔ̃
ki lɥi fəzε fʁɔ̃

pa œ̃n- eʁɔ̃ ɡaʁdə bœf
ʒystə sɔ̃ kuzɛ̃-o maʁnε

səlɥi si la naʁɡε
« alɔʁ bεllə simɑ̃tal
lɑ̃ pase
ty a ete pʁime
puʁ ta vjɑ̃də e tɔ̃ bɔ̃ lε
fini də paʁade
plys də salɔn
kɔ̃tinɥ lə fɑ̃faʁɔ̃

» plys kεstjɔ̃
də tə ɡose
ty ʁεstəʁa dɑ̃ tɔ̃ pʁe
a ʁymine, a ʁyminəʁ «

a sε mo, la vaʃə
kεlk mo laʃe

» eʁɔ̃ pʁetɑ̃tjø
nə fε pa lœf
ki də nu dø
ε lə plys vaʃə ?

pa tʁεz- œʁø
lə eʁɔ̃ dekɔ̃fi
sɑ̃z- εkskyzə, sɑ̃fɥi

la bεllə simɑ̃tal
debaʁase də sεt εʃasje
pa tʁεz- amikal
kɔ̃tinɥa a ʁymine
dε ʁεvə də salɔ̃
daɡʁikyltyʁə
bjɛ̃ syʁ

la mɔʁalə

ʒə kɔ̃tə syʁ vu puʁ lekʁiʁə

ʒə vu lakɔʁdə
nε pa la fɔ̃tεnə
ki vø