Poème-France.com

Poeme : Le Petit Banc



A Propos

Poelme écrit en novembre

Le Petit Banc

J’ai trouvé ce petit banc
Pendant ce reconfinement
Il inspire à la méditation
Dans un enclos
Des chevaux au galop
Me tirent de ma réflexion
Ah, les bienfaits de la nature !
On ne le répètera pas assez !
Pas de geste barrière
Le vent, les feuilles
De l’air pur
Une merveille
Quelques joggeurs
Marcheurs et rêveurs
Qui saturent
De leu périmètre
D’un kilomètre
Mais tous fraudeurs
On change l’heure
Attention, la police sévit
Plus de pédagogie
Le journal, le dit
Je retournerai sur ce petit banc
Oublier le confinement !
Boudeur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tʁuve sə pəti bɑ̃
pɑ̃dɑ̃ sə ʁəkɔ̃finəmɑ̃
il ɛ̃spiʁə a la meditasjɔ̃
dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃klo
dε ʃəvoz- o ɡalo
mə tiʁe də ma ʁeflεksjɔ̃
a, lε bjɛ̃fε də la natyʁə !
ɔ̃ nə lə ʁepεtəʁa pa ase !
pa də ʒεstə baʁjεʁə
lə vɑ̃, lε fœjə
də lεʁ pyʁ
ynə mεʁvεjə
kεlk ʒɔɡœʁ
maʁʃœʁz- e ʁεvœʁ
ki satyʁe
də lø peʁimεtʁə
dœ̃ kilɔmεtʁə
mε tus fʁodœʁ
ɔ̃ ʃɑ̃ʒə lœʁ
atɑ̃sjɔ̃, la pɔlisə sevi
plys də pedaɡɔʒi
lə ʒuʁnal, lə di
ʒə ʁətuʁnəʁε syʁ sə pəti bɑ̃
ublje lə kɔ̃finəmɑ̃ !