Poème-France.com

Poeme : Ouistreham



Ouistreham

Mouillent os et âme à Ouistreham,
C’est monochrome toute en grisaille
Couleur vieux châle en grosses mailles
Viel hospice aux murs sales couverts de gale. ,

A St-Paul on vivait bien, tu t’en souviens,
La demoiselle au fond du jardin,
Le piano de marbre, le bassin d’argent,
Les iris bleus s’y balançaient flous et rêveurs.

A Ouistreham, quel temps effroyable !
Il pleut averse des arcs en ciels
Et dans tes yeux j’y voyais
Sombrer des aquarelles.

Ce n’est pas l’ancolie de St-Paul
Ni le ciel de Vence à Ouistreham
Y reviendras-tu – Quand ?
Un jour ou l’autre ?
Bouloche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

muje os e amə a uistʁəam,
sε monokʁɔmə tutə ɑ̃ ɡʁizajə
kulœʁ vjø ʃalə ɑ̃ ɡʁɔsə majə
vjεl ɔspisə o myʁ salə kuvεʁ də ɡalə. ,

a sɛ̃ pɔl ɔ̃ vivε bjɛ̃, ty tɑ̃ suvjɛ̃,
la dəmwazεllə o fɔ̃ dy ʒaʁdɛ̃,
lə pjano də maʁbʁə, lə basɛ̃ daʁʒe,
lεz- iʁi bløs si balɑ̃sε flusz- e ʁεvœʁ.

a uistʁəam, kεl tɑ̃z- efʁwajablə !
il plø avεʁsə dεz- aʁkz- ɑ̃ sjεl
e dɑ̃ tεz- iø ʒi vwajε
sɔ̃bʁe dεz- akaʁεllə.

sə nε pa lɑ̃kɔli də sɛ̃ pɔl
ni lə sjεl də vɑ̃sə a uistʁəam
i ʁəvjɛ̃dʁa ty kɑ̃ ?
œ̃ ʒuʁ u lotʁə ?