Poème-France.com

Poeme : Maria Helena Vieira Da Silva



Maria Helena Vieira Da Silva

Née Vieira Da Silva
Une chance pour l’art

Du chaos ressurgit la ville,
De la Lumière vive en l’espace
Se forme et matière s’organise
La rive interpelle le Tage
S’interroge le cartographe
En de si profondes perspectives
Son regard à elle, en deux nacelles
Au temps se suspend.

Saisir la ligne à l’œil elle fuit
Et s’enfuit hors cadre
Hors champ elles apparaissent
S’organisent et s’animent
Au détour elles se nomment
Fuyantes puis se dérobent…
De nouveau ondule et vibre
Nait un faisceau de lumière
Lumière devenue couleur
Tout est là chez Vieira Da Silva

Au détour, un autre en coin
La ville et ses dessous, même
Mise à nue par sa peintre,
Structure rhizome et réseau
Graine et fertilité de la matière,
Joue avec les discordances
Saisir la vue, sans projection,
Aucune, mais en son centre,
Exactement nécessaire
Chez Vieira Da Silva.
Bouloche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ne vjεʁa da silva
ynə ʃɑ̃sə puʁ laʁ

dy ʃao ʁesyʁʒi la vilə,
də la lymjεʁə vivə ɑ̃ lεspasə
sə fɔʁmə e matjεʁə sɔʁɡanizə
la ʁivə ɛ̃tεʁpεllə lə taʒə
sɛ̃teʁɔʒə lə kaʁtɔɡʁafə
ɑ̃ də si pʁɔfɔ̃də pεʁspεktivə
sɔ̃ ʁəɡaʁ a εllə, ɑ̃ dø nasεllə
o tɑ̃ sə syspɑ̃.

sεziʁ la liɲə a lœj εllə fɥi
e sɑ̃fɥi ɔʁ kadʁə
ɔʁ ʃɑ̃ εlləz- apaʁεse
sɔʁɡanize e sanime
o detuʁ εllə sə nɔmɑ̃
fyiɑ̃tə pɥi sə deʁɔbe…
də nuvo ɔ̃dylə e vibʁə
nε œ̃ fεso də lymjεʁə
lymjεʁə dəvənɥ kulœʁ
tut- ε la ʃe vjεʁa da silva

o detuʁ, œ̃n- otʁə ɑ̃ kwɛ̃
la vilə e sε dəsu, mεmə
mizə a nɥ paʁ sa pɛ̃tʁə,
stʁyktyʁə ʁizɔmə e ʁezo
ɡʁεnə e fεʁtilite də la matjεʁə,
ʒu avεk lε diskɔʁdɑ̃sə
sεziʁ la vɥ, sɑ̃ pʁɔʒεksjɔ̃,
okynə, mεz- ɑ̃ sɔ̃ sɑ̃tʁə,
εɡzaktəmɑ̃ nesesεʁə
ʃe vjεʁa da silva.