Poème-France.com

Poeme : Cpam Bonjour,



Cpam Bonjour,

Je vous aime gars des macadams,
Ô Corps défendant à cœur et à sang
Une misérable place de parkings
Grabat de carton à même le béton
Il y fait froid, il y fait nuit, il y fait peur.

Je vous aime et baise vos lèvres écorchées
Vos yeux chassieux que rien ne leurre
Où fermente le calice, je les aime
Et les bois jusqu’à la lie, jusqu’à l’ivresse
De votre sueur, senteur du corps tourmenté.

Celui qu’on ne voit pas à contre-jour
Aux versants des immeubles au crépuscule
On les devine au tréfonds dans la cohue
Des ombres assassines, des regards voyeurs,

Corps malade soumis aux pires coliques
Dans la croute étriquée des massifs,
Entre vues la pâleur nue de vos fesses
Sous le regard horrifié des plumeaux.

La soupe est grasse, vos appétits si maigre,
Les relents vinasses de leurs poubelles
Tissent de pâles auréoles et s’accrochent
Aux doigts, venin vernis de leurs toilettes.

Vos mains pétrissent le silence
Se tordent et donnent à la douleur
La couleur sang de vos ecchymoses.
La couleur rance à votre pudeur.

J’aime votre peur, la porte en mon ventre
Enceinte de la nuit, sourde et sonne
À rompre le cœur à rendre à la gorge
Pour que naisse enfin la pestilente vie.
Bouloche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vuz- εmə ɡaʁ dε makadam,
o kɔʁ defɑ̃dɑ̃ a kœʁ e a sɑ̃
ynə mizeʁablə plasə də paʁkiŋ
ɡʁaba də kaʁtɔ̃ a mεmə lə betɔ̃
il i fε fʁwa, il i fε nɥi, il i fε pœʁ.

ʒə vuz- εmə e bεzə vo lεvʁəz- ekɔʁʃe
voz- iø ʃasjø kə ʁjɛ̃ nə ləʁə
u fεʁmɑ̃tə lə kalisə, ʒə lεz- εmə
e lε bwa ʒyska la li, ʒyska livʁεsə
də vɔtʁə sɥœʁ, sɑ̃tœʁ dy kɔʁ tuʁmɑ̃te.

səlɥi kɔ̃ nə vwa pa a kɔ̃tʁə ʒuʁ
o vεʁsɑ̃ dεz- iməbləz- o kʁepyskylə
ɔ̃ lε dəvinə o tʁefɔ̃ dɑ̃ la kɔɥ
dεz- ɔ̃bʁəz- asasinə, dε ʁəɡaʁd vwajœʁ,

kɔʁ maladə sumiz- o piʁə kɔlik
dɑ̃ la kʁutə etʁike dε masif,
ɑ̃tʁə vɥ la palœʁ nɥ də vo fesə
su lə ʁəɡaʁ ɔʁifje dε plymo.

la supə ε ɡʁasə, voz- apeti si mεɡʁə,
lε ʁəlɑ̃ vinasə də lœʁ pubεllə
tise də paləz- oʁeɔləz- e sakʁoʃe
o dwa, vənɛ̃ vεʁni də lœʁ twalεtə.

vo mɛ̃ petʁise lə silɑ̃sə
sə tɔʁde e dɔne a la dulœʁ
la kulœʁ sɑ̃ də voz- εkimozə.
la kulœʁ ʁɑ̃sə a vɔtʁə pydœʁ.

ʒεmə vɔtʁə pœʁ, la pɔʁtə ɑ̃ mɔ̃ vɑ̃tʁə
ɑ̃sɛ̃tə də la nɥi, suʁdə e sɔnə
a ʁɔ̃pʁə lə kœʁ a ʁɑ̃dʁə a la ɡɔʁʒə
puʁ kə nεsə ɑ̃fɛ̃ la pεstilɑ̃tə vi.