Poème-France.com

Poeme : Le Dernier Voyage



Le Dernier Voyage

Il y a des heures comme ca,
Où vous n’avez pour seule envie que de pleurer,
De crier au monde qu’il ne vous aime pas,
Que vous n’avez pas de survie sans ses bras ! !

Cher monde ce soir je te dis adieux,
Je suis anéantie, lui et moi sa n’existera jamais,
Je pars donc couler des jours malheureux,
Puisque j’étais la seule qui, en « nous » croyais.

J’ai fait le grand saut, un 12 mai,
Il etait temps, j’avais reflechi et surtout compris,
Que rien ne serait comme avant, c’etait fini,
Mais ne vous inquietez pas je m’y preparais.

Il y a tellement de facon de mourir,
Dans ma salle de bain j’ai decidé d’agir,
C’est dans l’eau, noyée, que je suis partie,
Et par mon élément que j’ai guéri.

Je nous revais dans ce paysage,
Mais toi ce n’etait pas dans tes progets,
J’espere pour toi que tu n’auras pas de regret,
Car j’ai brulé mon livre, on ne peut plus tourner la page !
Bouton-De-Rose

PostScriptum

. . . . nous etions 2 enfants perdus à l’abandon, . . . .
. . . . . . . . . . nous aurions pu devenir 2 amoureux contre le monde ! ! . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dεz- œʁ kɔmə ka,
u vu nave puʁ sələ ɑ̃vi kə də pləʁe,
də kʁje o mɔ̃də kil nə vuz- εmə pa,
kə vu nave pa də syʁvi sɑ̃ sε bʁa ! !

ʃεʁ mɔ̃də sə swaʁ ʒə tə di adjø,
ʒə sɥiz- aneɑ̃ti, lɥi e mwa sa nεɡzistəʁa ʒamε,
ʒə paʁ dɔ̃k kule dε ʒuʁ maləʁø,
pɥiskə ʒetε la sələ ki, ən « nus » kʁwajε.

ʒε fε lə ɡʁɑ̃ so, œ̃ duzə mε,
il ətε tɑ̃, ʒavε ʁəflεʃi e syʁtu kɔ̃pʁi,
kə ʁjɛ̃ nə səʁε kɔmə avɑ̃, sətε fini,
mε nə vuz- ɛ̃kjəte pa ʒə mi pʁəpaʁε.

il i a tεllmɑ̃ də fakɔ̃ də muʁiʁ,
dɑ̃ ma salə də bɛ̃ ʒε dəside daʒiʁ,
sε dɑ̃ lo, nwaje, kə ʒə sɥi paʁti,
e paʁ mɔ̃n- elemɑ̃ kə ʒε ɡeʁi.

ʒə nu ʁəvε dɑ̃ sə pεizaʒə,
mε twa sə nətε pa dɑ̃ tε pʁɔʒε,
ʒεspəʁə puʁ twa kə ty noʁa pa də ʁəɡʁε,
kaʁ ʒε bʁyle mɔ̃ livʁə, ɔ̃ nə pø plys tuʁne la paʒə !