Poème-France.com

Poeme : Le Crotale Et La Moustache



A Propos

Nous rencontrons à présent la moustache héroïne de notre histoire : « Oui c’est vrai que au début il y avait un petit succès attendu mais de là à ce qu’on atterrisse sur cet écrit fabuleux alors là c’était inimaginable ! » Bonne lecture !

Le Crotale Et La Moustache

Le crotale et la moustache

Par une belle soirée d’été
Un crotale se promenant
Sur le bord d’une route chaussée
Une moustache s’écriant

- « Ma bagnole est tombée en panne,
Bordel, de visage ! »
- « Hola sacrée bécane ! »
- « Oui, problème de freinage. . »

- « Mais vous êtes à poil ! »
S’écria le crotale
- « Je vous ai rasé de près »
Dit-elle juste après

- « Mais, par ma barbe,
Vous êtes dans de beaux draps ! »
- « Mais non je suis dans ma voiture
Coincée dans un arbre. .

Pouvez vous m’aidez
Avant que je prenne racine ? »
- « Oui ça me turlupine,
Je n’aimerai pas que là vous restiez planté »

- « Alors, qu’attendez-vous,
Pour venir pousser mon auto ? »
- « Non. »
Brice Glace

PostScriptum

Nous rencontrons pour finir l’autre acteur, le crotale : « Oui, bon bah au début c’était au poil mais ça m’est vite monté au nez ». Une histoire édifiante.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kʁɔtalə e la mustaʃə

paʁ ynə bεllə swaʁe dete
œ̃ kʁɔtalə sə pʁɔmənɑ̃
syʁ lə bɔʁ dynə ʁutə ʃose
ynə mustaʃə sekʁjɑ̃

« ma baɲɔlə ε tɔ̃be ɑ̃ panə,
bɔʁdεl, də vizaʒə ! »
« ɔla sakʁe bekanə ! »
« ui, pʁɔblεmə də fʁεnaʒə. »

« mε vuz- εtəz- a pwal ! »
sekʁja lə kʁɔtalə
« ʒə vuz- ε ʁaze də pʁεs »
di tεllə ʒystə apʁε

« mε, paʁ ma baʁbə,
vuz- εtə dɑ̃ də bo dʁa ! »
« mε nɔ̃ ʒə sɥi dɑ̃ ma vwatyʁə
kwɛ̃se dɑ̃z- œ̃n- aʁbʁə.

puve vu mεde
avɑ̃ kə ʒə pʁεnə ʁasinə ? »
« ui sa mə tyʁlypinə,
ʒə nεməʁε pa kə la vu ʁεstje plɑ̃te »

« alɔʁ, katɑ̃de vu,
puʁ vəniʁ puse mɔ̃n- oto ? »
« nɔ̃. »