Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Subtilités de l’esprit, éphémères dans l’espace.
Le temps est tout et rien.
On y tient comme on y craint.
Avec lui, les saisons passent et les jours aussi.
Il est thérapeute, figé et doux la nuit.
Brut, oppressant et courant le jour.
Mais si tu l’apprivoise, il t’appartient.
Alors il ne te toise plus, il te suit.
Le temps ne manque pas, il se mérite.
Tu es le temps.
Avec lui, la vie, le jour.
Maintenant et toujours.
Yorokonde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sybtilite də lεspʁi, efemεʁə dɑ̃ lεspasə.
lə tɑ̃z- ε tut- e ʁjɛ̃.
ɔ̃n- i tjɛ̃ kɔmə ɔ̃n- i kʁɛ̃.
avεk lɥi, lε sεzɔ̃ pase e lε ʒuʁz- osi.
il ε teʁapøtə, fiʒe e du la nɥi.
bʁyt, ɔpʁesɑ̃ e kuʁɑ̃ lə ʒuʁ.
mε si ty lapʁivwazə, il tapaʁtjɛ̃.
alɔʁz- il nə tə twazə plys, il tə sɥi.
lə tɑ̃ nə mɑ̃kə pa, il sə meʁitə.
ty ε lə tɑ̃.
avεk lɥi, la vi, lə ʒuʁ.
mɛ̃tənɑ̃ e tuʒuʁ.