Poème-France.com

Poeme : Merci La Nuit



Merci La Nuit

Instants réparateurs, où les idées tombent.
Laissant place au vide, au souffle.
Paupières fermées, mains dépliées,
L’être s’oublie pour se retrouver.
On dit que la nuit apporte conseil,
Car c’est la nuit que l’on s’écoute, sans artefact.
Les rêves nous parlent, nous racontent, nous connaissent.
Ange gardien de notre âme, l’on peut enfin baisser la garde.
Le tumulte recommencera demain.
Et puis un nouveau jour, une nouvelle nuit.
Sept heures par jour, elle nous grandit.
Comment ne pas lui dire : Merci, la nuit.
Yorokonde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃stɑ̃ ʁepaʁatœʁ, u lεz- ide tɔ̃be.
lεsɑ̃ plasə o vidə, o suflə.
popjεʁə fεʁme, mɛ̃ deplje,
lεtʁə subli puʁ sə ʁətʁuve.
ɔ̃ di kə la nɥi apɔʁtə kɔ̃sεj,
kaʁ sε la nɥi kə lɔ̃ sekutə, sɑ̃z- aʁtəfakt.
lε ʁεvə nu paʁle, nu ʁakɔ̃te, nu kɔnεse.
ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃ də nɔtʁə amə, lɔ̃ pø ɑ̃fɛ̃ bεse la ɡaʁdə.
lə tymyltə ʁəkɔmɑ̃səʁa dəmɛ̃.
e pɥiz- œ̃ nuvo ʒuʁ, ynə nuvεllə nɥi.
sεt œʁ paʁ ʒuʁ, εllə nu ɡʁɑ̃di.
kɔmɑ̃ nə pa lɥi diʁə : mεʁsi, la nɥi.