Poème-France.com

Poeme : Une Histoire



Une Histoire

Je marche sur les quais, sur les chemins.
Et ces pensées m’obsèdent.
Où mènent ces chemins ?
Où mène ma vie ?
Je ne me perds pas, car ma route je la connais.
Plus de vagues, plus d’itinéraires bis.
Au moins, je rentrerai ce soir chez moi.
Plus de place pour le hasard, pour le « nouveau » pervers,
Qui amène l’amertume et le risque.
Je préfère un vent léger qui caresse mais ne pousse pas,
Que des rafales qui secoue dans tous les sens.
Chaque pas est le même, chaque souffle se ressemble.
Pas de piques, pas de craintes.
Une histoire simple et monotone.
Yorokonde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃə syʁ lε kε, syʁ lε ʃəmɛ̃.
e sε pɑ̃se mɔpsεde.
u mεne sε ʃəmɛ̃ ?
u mεnə ma vi ?
ʒə nə mə pεʁd pa, kaʁ ma ʁutə ʒə la kɔnε.
plys də vaɡ, plys ditineʁεʁə bis.
o mwɛ̃, ʒə ʁɑ̃tʁəʁε sə swaʁ ʃe mwa.
plys də plasə puʁ lə-azaʁ, puʁ lə « nuvo » pεʁve,
ki amεnə lamεʁtymə e lə ʁiskə.
ʒə pʁefεʁə œ̃ vɑ̃ leʒe ki kaʁεsə mε nə pusə pa,
kə dε ʁafalə ki səku dɑ̃ tus lε sɑ̃s.
ʃakə pa ε lə mεmə, ʃakə suflə sə ʁəsɑ̃blə.
pa də pik, pa də kʁɛ̃tə.
ynə istwaʁə sɛ̃plə e monotɔnə.