Poème-France.com

Texte : Audace



Audace

C’est venu tôt sur la dune
Où drapent les lunes berbères
Son sourire tissé dans du lin.

Le vent frappe.
Une main gantée de noir.
Son sourire grain-de-sable.

Dans ses yeux,
Dans l’eau claire de ses yeux,
La peur chasse une larme.

La larme est fragile,
Les mots, défaits depuis longtemps.
Elle serre son silence entre ses dents.

Ses lèvres sont un foulard
Qu’elle piétine, endormie,
Dans l’ombre des soumissions

Le sable ivre de Sirocco
Suffoque sur son destin.
Ce pays prophète la tue.

Elle respire
À si petit bruit
A tellement doucement

Que nul ne voit
Au plein de son jeune cœur Sa dure écorce.

Il éclate de l’audace
Au dessous des lunes
Dans ses entrailles.

Il éclate de l’opprobre
Sur la main gantée de noir
Frappe le sourire grain-de-sable.

C’est venu tôt sur la dune
Où dévoilent les lunes libres
Ses dents prêtent à mordre.
Brigitte

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε vəny to syʁ la dynə
u dʁape lε lynə bεʁbεʁə
sɔ̃ suʁiʁə tise dɑ̃ dy lɛ̃.

lə vɑ̃ fʁapə.
ynə mɛ̃ ɡɑ̃te də nwaʁ.
sɔ̃ suʁiʁə ɡʁɛ̃ də sablə.

dɑ̃ sεz- iø,
dɑ̃ lo klεʁə də sεz- iø,
la pœʁ ʃasə ynə laʁmə.

la laʁmə ε fʁaʒilə,
lε mo, defε dəpɥi lɔ̃tɑ̃.
εllə seʁə sɔ̃ silɑ̃sə ɑ̃tʁə sε dɑ̃.

sε lεvʁə- sɔ̃t- œ̃ fulaʁ
kεllə pjetinə, ɑ̃dɔʁmi,
dɑ̃ lɔ̃bʁə dε sumisjɔ̃

lə sablə ivʁə də siʁɔko
syfɔkə syʁ sɔ̃ dεstɛ̃.
sə pεi pʁɔfεtə la tɥ.

εllə ʁεspiʁə
a si pəti bʁɥi
a tεllmɑ̃ dusəmɑ̃

kə nyl nə vwa
o plɛ̃ də sɔ̃ ʒənə kœʁ sa dyʁə ekɔʁsə.

il eklatə də lodasə
o dəsu dε lynə
dɑ̃ sεz- ɑ̃tʁajə.

il eklatə də lɔpʁɔbʁə
syʁ la mɛ̃ ɡɑ̃te də nwaʁ
fʁapə lə suʁiʁə ɡʁɛ̃ də sablə.

sε vəny to syʁ la dynə
u devwale lε lynə libʁə
sε dɑ̃ pʁεte a mɔʁdʁə.