Poème-France.com

Poeme : Mon Étoile



Mon Étoile

Je vivais une existence solitaire.
Ma vie n’était qu’un désert,
Sauvage, triste et amère,
Remplie d’orages et d’éclairs.

Mais quand on s’est connu,
Mon étoile est apparue.
Grâce à toi, j’ai connu l’amour
Depuis, revenus les beaux jours.

C’est toi qui guides mes pas,
Les jours où, pour moi, ça ne va pas,
C’est toi seul qui sais me consoler,
Les jours où j’ai envie de pleurer.

Quand je vois ton sourire,
Soudain me prend le désir,
De te prendre et de t’embrasser,
De ne plus jamais te quitter.

Je voudrais te dire merci,
Mon ami, mon ange, mon chéri,
De m’avoir tant apporté
Et de m’aimer comme tu le fais.
Brinouch

PostScriptum

pour toi, celui que j’aime tant et qui es si important pour moi.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vivεz- ynə εɡzistɑ̃sə sɔlitεʁə.
ma vi netε kœ̃ dezεʁ,
sovaʒə, tʁistə e amεʁə,
ʁɑ̃pli dɔʁaʒəz- e deklεʁ.

mε kɑ̃t- ɔ̃ sε kɔny,
mɔ̃n- etwalə εt- apaʁy.
ɡʁasə a twa, ʒε kɔny lamuʁ
dəpɥi, ʁəvənys lε bo ʒuʁ.

sε twa ki ɡidə mε pa,
lε ʒuʁz- u, puʁ mwa, sa nə va pa,
sε twa səl ki sε mə kɔ̃sɔle,
lε ʒuʁz- u ʒε ɑ̃vi də pləʁe.

kɑ̃ ʒə vwa tɔ̃ suʁiʁə,
sudɛ̃ mə pʁɑ̃ lə deziʁ,
də tə pʁɑ̃dʁə e də tɑ̃bʁase,
də nə plys ʒamε tə kite.

ʒə vudʁε tə diʁə mεʁsi,
mɔ̃n- ami, mɔ̃n- ɑ̃ʒə, mɔ̃ ʃeʁi,
də mavwaʁ tɑ̃ apɔʁte
e də mεme kɔmə ty lə fε.