Poème-France.com

Poeme : Le Monde



Le Monde

Mauvais, sombre, pervers… Tant de mots qui caractérise le monde dans lequel nous vivons
Le monde est pourri, tel est la vie
Rien ne pourra le changer, nos enfants y naitrons
Le mal est fait, et c’est finit

Pourquoi tant de malheur ?
Et si peu de bonheur ?
Pourquoi tant de voleur ?
Et tant de violeur ?

Je connais la reponse, vous aussi
Ces personnes essayent de rester en vie
Je ne dit pas qu’ils on raison
Mais il ya tellement de mal, qu’ils croient que ce qu’ils font est bon

Ils sont mal dans leur têtes, souvent seul
Ils cherchent à se faire remarquer
Ils veulent montrer leur geule
Ou ils le peuvent, à la télé

Comment pouvons-nous vivre dans un monde comme ça ?
Ou tant de gens ont perdus la foi
Laisserons-nous naître nos enfant dans ce monde ?
Il le faut bien, et il se poseront la même question, quand nous serons dans notre tombe

Le monde ne peu changer, personne ne le peu
Trop de mal a été fait, trop de mal se passe en ce moment
Les femmes pleures, les hommes sacrifient leur sang
Pour des guerres, qui ne feront que des malheureux

Je me répète, je le sais, mais il faut insister
Réfléchisez-y, pensez-y
Moi je ne veux pas d’une tel vie
Ou les problèmes règnent sans difficultés.
Brisss

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

movε, sɔ̃bʁə, pεʁve… tɑ̃ də mo ki kaʁakteʁizə lə mɔ̃də dɑ̃ ləkεl nu vivɔ̃
lə mɔ̃də ε puʁʁi, tεl ε la vi
ʁjɛ̃ nə puʁʁa lə ʃɑ̃ʒe, noz- ɑ̃fɑ̃z- i nεtʁɔ̃
lə mal ε fε, e sε fini

puʁkwa tɑ̃ də malœʁ ?
e si pø də bɔnœʁ ?
puʁkwa tɑ̃ də vɔlœʁ ?
e tɑ̃ də vjɔlœʁ ?

ʒə kɔnε la ʁəpɔ̃sə, vuz- osi
sε pεʁsɔnəz- esεje də ʁεste ɑ̃ vi
ʒə nə di pa kilz- ɔ̃ ʁεzɔ̃
mεz- il ia tεllmɑ̃ də mal, kil kʁwae kə sə kil fɔ̃ ε bɔ̃

il sɔ̃ mal dɑ̃ lœʁ tεtə, suvɑ̃ səl
il ʃεʁʃe a sə fεʁə ʁəmaʁke
il vəle mɔ̃tʁe lœʁ ʒələ
u il lə pəve, a la tele

kɔmɑ̃ puvɔ̃ nu vivʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də kɔmə sa ?
u tɑ̃ də ʒɑ̃z- ɔ̃ pεʁdys la fwa
lεsəʁɔ̃ nu nεtʁə noz- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃ sə mɔ̃də ?
il lə fo bjɛ̃, e il sə pozəʁɔ̃ la mεmə kεstjɔ̃, kɑ̃ nu səʁɔ̃ dɑ̃ nɔtʁə tɔ̃bə

lə mɔ̃də nə pø ʃɑ̃ʒe, pεʁsɔnə nə lə pø
tʁo də mal a ete fε, tʁo də mal sə pasə ɑ̃ sə mɔmɑ̃
lε famə plœʁə, lεz- ɔmə sakʁifje lœʁ sɑ̃
puʁ dε ɡeʁə, ki nə fəʁɔ̃ kə dε maləʁø

ʒə mə ʁepεtə, ʒə lə sε, mεz- il fo ɛ̃siste
ʁefleʃizez- i, pɑ̃sez- i
mwa ʒə nə vø pa dynə tεl vi
u lε pʁɔblεmə ʁεɲe sɑ̃ difikylte.