Poème-France.com

Poeme : Alchool… Problème…



Alchool… Problème…

Le soir j’ai peur, je me cache
Il est dans la cuisine, cet homme qui est mon père
Il malade, il faut qu’il se sache
Mais il ne veut pas l’avouer, il est bien trop fière

Maman a peur, elle sait qu’il est fou
Elle n’ose pas parler, elle se contente de me proteger
C’est elle qui se prend les coups
A 10 ans, on ne peux pas repliquer

Tous les soirs c’est la même chose, mon pèrese soule
Je le dester, il est maboule
Comment peut on préféré sa bouteille à sa famille ?
Ma mère va finir par partir en vrille…

Elle n’ose pas allé voir quelqu’un
Elle a trop peur pour ça
Quand elle pleure el soir, je vais prendre sa main
Je l’aime tant, mais bientôt, plus du tout elle ne souffrira.

Le lendemain, je suis allé voir la policie
Je ne savais pas quoi dire, je me suis mit à pleurer
Toute les larmes que je retenais jes les ai deversé
Leurs parler, s’a ma liberé…

Maintenant ma mère va mieu
Mon père se soigne, il regrette
Maintenant j’ai trouvé la recette
Une recette comme celle des vieux

Cette recette la voici :
Beaucoup de courage
Et de volonté
Un soupçon de larme
Et de maturité

Fait comme moi, laches tes problèmes
Va en parler, à une personne de confiance
Surtout si cela concerne des personne que tu aimes
Surmontes ta malchance
Brisss

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə swaʁ ʒε pœʁ, ʒə mə kaʃə
il ε dɑ̃ la kɥizinə, sεt ɔmə ki ε mɔ̃ pεʁə
il maladə, il fo kil sə saʃə
mεz- il nə vø pa lavue, il ε bjɛ̃ tʁo fjεʁə

mamɑ̃ a pœʁ, εllə sε kil ε fu
εllə nozə pa paʁle, εllə sə kɔ̃tɑ̃tə də mə pʁɔtəʒe
sεt- εllə ki sə pʁɑ̃ lε ku
a diz- ɑ̃, ɔ̃ nə pø pa ʁəplike

tus lε swaʁ sε la mεmə ʃozə, mɔ̃ pεʁəzə sulə
ʒə lə dεste, il ε mabulə
kɔmɑ̃ pø ɔ̃ pʁefeʁe sa butεjə a sa famijə ?
ma mεʁə va finiʁ paʁ paʁtiʁ ɑ̃ vʁijə…

εllə nozə pa ale vwaʁ kεlkœ̃
εllə a tʁo pœʁ puʁ sa
kɑ̃t- εllə plœʁə εl swaʁ, ʒə vε pʁɑ̃dʁə sa mɛ̃
ʒə lεmə tɑ̃, mε bjɛ̃to, plys dy tut- εllə nə sufʁiʁa.

lə lɑ̃dəmɛ̃, ʒə sɥiz- ale vwaʁ la pɔlisi
ʒə nə savε pa kwa diʁə, ʒə mə sɥi mit a pləʁe
tutə lε laʁmə- kə ʒə ʁətənε ʒəs lεz- ε dəvεʁse
lœʁ paʁle, sa ma libəʁe…

mɛ̃tənɑ̃ ma mεʁə va mjø
mɔ̃ pεʁə sə swaɲə, il ʁəɡʁεtə
mɛ̃tənɑ̃ ʒε tʁuve la ʁəsεtə
ynə ʁəsεtə kɔmə sεllə dε vjø

sεtə ʁəsεtə la vwasi :
boku də kuʁaʒə
e də vɔlɔ̃te
œ̃ supsɔ̃ də laʁmə
e də matyʁite

fε kɔmə mwa, laʃə tε pʁɔblεmə
va ɑ̃ paʁle, a ynə pεʁsɔnə də kɔ̃fjɑ̃sə
syʁtu si səla kɔ̃sεʁnə dε pεʁsɔnə kə ty εmə
syʁmɔ̃tə ta malʃɑ̃sə