Poème-France.com

Poeme : Fous



Fous

Regarde le, l’homme que l’on nomme barbare,
Ou avec euphémisme, juste moins civilisé
Regarde le passé et voit, un peu trop tard
Que certaines leçons ne sont jamais tirées
On se plaint d’une horreur avec sincérité
Et puis, on continue, aveugles invetérés
A faire vivre ces maux qui engendrent la mort
A se croire exterieur au malheur et au tort
Si l’on croit chaque jour etre monotonie
On crée à chaque mot le désordre en une vie
Car chacun est toujours vil réellement
La folie est lointaine, perdue depuis longtemps
Et pourtant elle renaît dans toute société
Et moi, comme en chacun, je n’y puis rien changer…
(U) Broken Heart(U)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə lə, lɔmə kə lɔ̃ nɔmə baʁbaʁə,
u avεk əfemismə, ʒystə mwɛ̃ sivilize
ʁəɡaʁdə lə pase e vwa, œ̃ pø tʁo taʁ
kə sεʁtεnə ləsɔ̃ nə sɔ̃ ʒamε tiʁe
ɔ̃ sə plɛ̃ dynə ɔʁœʁ avεk sɛ̃seʁite
e pɥi, ɔ̃ kɔ̃tinɥ, avøɡləz- ɛ̃vəteʁe
a fεʁə vivʁə sε mo ki ɑ̃ʒɑ̃dʁe la mɔʁ
a sə kʁwaʁə εkstəʁjœʁ o malœʁ e o tɔʁ
si lɔ̃ kʁwa ʃakə ʒuʁ εtʁə monotɔni
ɔ̃ kʁe a ʃakə mo lə dezɔʁdʁə ɑ̃n- ynə vi
kaʁ ʃakœ̃ ε tuʒuʁ vil ʁeεllmɑ̃
la fɔli ε lwɛ̃tεnə, pεʁdɥ dəpɥi lɔ̃tɑ̃
e puʁtɑ̃ εllə ʁənε dɑ̃ tutə sɔsjete
e mwa, kɔmə ɑ̃ ʃakœ̃, ʒə ni pɥi ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe…