Poème-France.com

Poeme : Confiance Trompée



Confiance Trompée

Ô ingrat capitaine où m’as tu donc mené
L’océan de ma vie s’éclate sur la coque
La tempête qui m’abat t’a t-elle bien amusée
Me laisseras-tu alors mourir sur un roc ?

Ô ingrat professeur, que m’as tu enseigné
Les leçons que tu donnes m’ont conduit à l’erreur
Peut être espérais tu m’en faire raisonner
Mais tu as pour cela redoublé mon malheur

Ô ingrat médecin, que m’as tu donc donné
Je désirais seulement soigner un moindre mal
Tes prétendus remèdes m’ont ruiné la santé
Et le jour qui commence pourrait m’être fatal

Ô vents qui m’accompagnent, pourquoi avoir tournés ?
Ce changement brutal a crée l’ouragan
Qui dévaste mon être, déracine sans pitié
Le vieil arbre stérile de mon entendement.
(U) Broken Heart(U)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ɛ̃ɡʁa kapitεnə u ma ty dɔ̃k məne
lɔseɑ̃ də ma vi seklatə syʁ la kɔkə
la tɑ̃pεtə ki maba ta te εllə bjɛ̃ amyze
mə lεsəʁa ty alɔʁ muʁiʁ syʁ œ̃ ʁɔk ?

o ɛ̃ɡʁa pʁɔfesœʁ, kə ma ty ɑ̃sεɲe
lε ləsɔ̃ kə ty dɔnə mɔ̃ kɔ̃dɥi a leʁœʁ
pø εtʁə εspeʁε ty mɑ̃ fεʁə ʁεzɔne
mε ty a puʁ səla ʁəduble mɔ̃ malœʁ

o ɛ̃ɡʁa medəsɛ̃, kə ma ty dɔ̃k dɔne
ʒə deziʁε sələmɑ̃ swaɲe œ̃ mwɛ̃dʁə mal
tε pʁetɑ̃dys ʁəmεdə mɔ̃ ʁɥine la sɑ̃te
e lə ʒuʁ ki kɔmɑ̃sə puʁʁε mεtʁə fatal

o vɑ̃ ki makɔ̃paɲe, puʁkwa avwaʁ tuʁne ?
sə ʃɑ̃ʒəmɑ̃ bʁytal a kʁe luʁaɡɑ̃
ki devastə mɔ̃n- εtʁə, deʁasinə sɑ̃ pitje
lə vjεj aʁbʁə steʁilə də mɔ̃n- ɑ̃tɑ̃dəmɑ̃.