Poème-France.com

Poeme : Le Crépuscule Des Coeurs



Le Crépuscule Des Coeurs

Le Crépuscule des Coeurs

Une aurore si paisible, des cris d’enfants joueurs
Qui pensait submersible un jour si prometteur ?

Un bruit imperceptible, un vent annonciateur
Signal presque inaudible, s’amplifiant d’heure en heure

Confus mais pas fébriles, priant pour une erreur
Loin de nos domiciles, nous gagnions les hauteurs

Peut-être étions-nous mille, qu’importait notre ampleur
Car de façon subtile, s’effaçaient les couleurs

Peu à peu immobiles, frappés par la lourdeur
D’un seul espoir fragile ; que persistent des lueurs

Des lames aux pointes hostiles vinrent saigner nos ardeurs
Puisqu’étant hémophiles, s’y noyèrent toutes les fleurs

La fin de nos passions, des sourires rédempteurs
Eclairs à l’horizon, étreintes emplies de peur

Ultimes scintillations avant la grande froideur
Pour ce qu’ils appelleront le Crépuscule des Coeurs
Broken Ka

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kʁepyskylə dε kœʁ

ynə oʁɔʁə si pεziblə, dε kʁi dɑ̃fɑ̃ ʒuœʁ
ki pɑ̃sε sybmεʁsiblə œ̃ ʒuʁ si pʁɔmεtœʁ ?

œ̃ bʁɥi ɛ̃pεʁsεptiblə, œ̃ vɑ̃ anɔ̃sjatœʁ
siɲal pʁεskə inodiblə, sɑ̃plifjɑ̃ dœʁ ɑ̃n- œʁ

kɔ̃fy mε pa febʁilə, pʁjɑ̃ puʁ ynə eʁœʁ
lwɛ̃ də no dɔmisilə, nu ɡaɲjɔ̃ lεz- otœʁ

pø tεtʁə esjɔ̃ nu milə, kɛ̃pɔʁtε nɔtʁə ɑ̃plœʁ
kaʁ də fasɔ̃ sybtilə, sefasε lε kulœʁ

pø a pø imɔbilə, fʁape paʁ la luʁdœʁ
dœ̃ səl εspwaʁ fʁaʒilə, kə pεʁsiste dε lɥœʁ

dε laməz- o pwɛ̃təz- ɔstilə vɛ̃ʁe sεɲe noz- aʁdœʁ
pɥisketɑ̃ emɔfilə, si nwajεʁe tutə lε flœʁ

la fɛ̃ də no pasjɔ̃, dε suʁiʁə ʁedɑ̃ptœʁ
εklεʁz- a lɔʁizɔ̃, etʁɛ̃təz- ɑ̃pli də pœʁ

yltimə sɛ̃tijasjɔ̃z- avɑ̃ la ɡʁɑ̃də fʁwadœʁ
puʁ sə kilz- apεllʁɔ̃ lə kʁepyskylə dε kœʁ