Poème-France.com

Poeme : Toi, L’eau !



Toi, L’eau !

Aux peuples, tu leurs permet de boire,
A moi, tu me fait garder espoir.
Aux gens, tu leur permet de vivre,
A moi, tu me fais survivre,
Tu me permet de m’hydrater.
Sans toi, je mourrais pas assoiffé
Mais sans toi, je mourrai désèsperé.

Oh toi ! Eau tout douce !
Quand je suis en toi, je nage au rythme de ton souffle.
J’arrête de penser,
Ivre de toi, j’oublie tout et ma faiblesse est envolée !
Ton ardente douceur est la voix de mon bonheur.
Des frissons parcours mon corps
Lorsque sur moi tu t’évapores.
Ton infini tendresse
Glisse entre mes doigts et me berce
Jusqu’à en oublier de moi…
Sosodu18

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pəplə, ty lœʁ pεʁmε də bwaʁə,
a mwa, ty mə fε ɡaʁde εspwaʁ.
o ʒɑ̃, ty lœʁ pεʁmε də vivʁə,
a mwa, ty mə fε syʁvivʁə,
ty mə pεʁmε də midʁate.
sɑ̃ twa, ʒə muʁʁε pa aswafe
mε sɑ̃ twa, ʒə muʁʁε dezεspəʁe.

ɔ twa ! o tu dusə !
kɑ̃ ʒə sɥiz- ɑ̃ twa, ʒə naʒə o ʁitmə də tɔ̃ suflə.
ʒaʁεtə də pɑ̃se,
ivʁə də twa, ʒubli tut- e ma fεblεsə εt- ɑ̃vɔle !
tɔ̃n- aʁdɑ̃tə dusœʁ ε la vwa də mɔ̃ bɔnœʁ.
dε fʁisɔ̃ paʁkuʁ mɔ̃ kɔʁ
lɔʁskə syʁ mwa ty tevapɔʁə.
tɔ̃n- ɛ̃fini tɑ̃dʁεsə
ɡlisə ɑ̃tʁə mε dwaz- e mə bεʁsə
ʒyska ɑ̃n- ublje də mwa…