Poème-France.com

Poeme : L’homme Détruit



L’homme Détruit

ACROSTICHE DU POUVOIR DE L’HOMME SUR LA NATURE
Sous l’étoile du soir dans le ciel et la nature,
Obligation de lever les yeux et de voir les créatures
Univers fabuleux que le monde a crée.
Fantaisies amusantes et voltigantes
Formes dont le ciel disparaissent à cause des gens
Race humaine dévastatrice et immonde
A vouloir tout faire et conquérir le monde.
N’allant point aussi bas, ne touchons-nous pas déjà le fond ?
Caricature étroite de l’humain attaquant,
Et la nature, un jour, reprendra le dessus.
Sosodu18

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

akʁɔstiʃə dy puvwaʁ də lɔmə syʁ la natyʁə
su letwalə dy swaʁ dɑ̃ lə sjεl e la natyʁə,
ɔbliɡasjɔ̃ də ləve lεz- iøz- e də vwaʁ lε kʁeatyʁə
ynive fabylø kə lə mɔ̃də a kʁe.
fɑ̃tεziz- amyzɑ̃təz- e vɔltiɡɑ̃tə
fɔʁmə- dɔ̃ lə sjεl dispaʁεse a kozə dε ʒɑ̃
ʁasə ymεnə devastatʁisə e imɔ̃də
a vulwaʁ tu fεʁə e kɔ̃keʁiʁ lə mɔ̃də.
nalɑ̃ pwɛ̃ osi ba, nə tuʃɔ̃ nu pa deʒa lə fɔ̃ ?
kaʁikatyʁə etʁwatə də lymɛ̃ atakɑ̃,
e la natyʁə, œ̃ ʒuʁ, ʁəpʁɑ̃dʁa lə dəsy.