Poème-France.com

Poeme : Si J’étais Une Mouette



Si J’étais Une Mouette

De Frehel à New York, de Douvres à Étretat
Battant flottant les ondes célestes sans peurs
L’horizon je scrute mon bec pointant ci-là-bas
Ces lointaines terres où chante l’enfant dans mon cœur

Si j’étais une mouette j’irai loin le plus loin
Sortir d’un huis clos qui me putréfie vivant
Faire de la Terre mon chez-moi ma maison mon coin
Profiter enfin de ce qui reste de mon temps

Si j’étais une mouette plus besoin d’espérer
Mes problèmes seront uniquement les tempêtes
Et pas les lassant conflits de l’humanité
Les guerres et l’économie ces affaires si bêtes

L’obstacle principal se trouve une fois dans le ciel
Tu le sais mon frère ma sœur ce qu’il te faut
Là-haut tu n’as pas ces émotions si belles
Qui te rendent vivant et te motivent à viser haut

Mouette tu es libre comme l’air
Humain tu vis sur cette terre
Elle t’appartient pas moins qu’à ces oiseaux
C’est à toi et à nous de s’unir pour cette terre et faire de nous les héros
Brunes Nimal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də fʁəεl a nεw iɔʁk, də duvʁəz- a etʁəta
batɑ̃ flɔtɑ̃ lεz- ɔ̃də selεstə sɑ̃ pœʁ
lɔʁizɔ̃ ʒə skʁytə mɔ̃ bεk pwɛ̃tɑ̃ si la ba
sε lwɛ̃tεnə teʁəz- u ʃɑ̃tə lɑ̃fɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ

si ʒetεz- ynə muεtə ʒiʁε lwɛ̃ lə plys lwɛ̃
sɔʁtiʁ dœ̃n- ɥi klo ki mə pytʁefi vivɑ̃
fεʁə də la teʁə mɔ̃ ʃe mwa ma mεzɔ̃ mɔ̃ kwɛ̃
pʁɔfite ɑ̃fɛ̃ də sə ki ʁεstə də mɔ̃ tɑ̃

si ʒetεz- ynə muεtə plys bəzwɛ̃ dεspeʁe
mε pʁɔblεmə səʁɔ̃ ynikəmɑ̃ lε tɑ̃pεtə
e pa lε lasɑ̃ kɔ̃fli də lymanite
lε ɡeʁəz- e lekɔnɔmi sεz- afεʁə si bεtə

lɔpstaklə pʁɛ̃sipal sə tʁuvə ynə fwa dɑ̃ lə sjεl
ty lə sε mɔ̃ fʁεʁə ma sœʁ sə kil tə fo
la-o ty na pa sεz- emɔsjɔ̃ si bεllə
ki tə ʁɑ̃de vivɑ̃ e tə mɔtive a vize-o

muεtə ty ε libʁə kɔmə lεʁ
ymɛ̃ ty vis syʁ sεtə teʁə
εllə tapaʁtjɛ̃ pa mwɛ̃ ka sεz- wazo
sεt- a twa e a nu də syniʁ puʁ sεtə teʁə e fεʁə də nu lεz- eʁo