Poème-France.com

Poeme : Nette Et Sans Couleurs



Nette Et Sans Couleurs

Comme elle saute aux yeux cette lumière sombre
Éblouissante elle nous plonge dans le noir
Solitaire dévoré par tes ombres
Tes yeux ouverts même après le soir

C’est Elle, elle crie jusqu’à ce que tu pleures
C’est Elle, chantant son infâme puissance
C’est Elle, ressuscitant tes anciennes peurs
Elle qui dans ta vie a une place immense

Or toi tu es toujours là bien levée
Cachant ta foi immobile et enchaînée
Tu fais ta vie comme si rien n’existe

Mon frère, ma sœur ne songe plus à cette peste
Je t’offre ces fleurs pour que l’espoir reste
Elle laissera un jour place à l’artiste
Brunes Nimal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə εllə sotə oz- iø sεtə lymjεʁə sɔ̃bʁə
ebluisɑ̃tə εllə nu plɔ̃ʒə dɑ̃ lə nwaʁ
sɔlitεʁə devɔʁe paʁ tεz- ɔ̃bʁə
tεz- iøz- uvεʁ mεmə apʁε lə swaʁ

sεt- εllə, εllə kʁi ʒyska sə kə ty plœʁə
sεt- εllə, ʃɑ̃tɑ̃ sɔ̃n- ɛ̃famə pɥisɑ̃sə
sεt- εllə, ʁesysitɑ̃ tεz- ɑ̃sjεnə pœʁ
εllə ki dɑ̃ ta vi a ynə plasə imɑ̃sə

ɔʁ twa ty ε tuʒuʁ la bjɛ̃ ləve
kaʃɑ̃ ta fwa imɔbilə e ɑ̃ʃεne
ty fε ta vi kɔmə si ʁjɛ̃ nεɡzistə

mɔ̃ fʁεʁə, ma sœʁ nə sɔ̃ʒə plysz- a sεtə pεstə
ʒə tɔfʁə sε flœʁ puʁ kə lεspwaʁ ʁεstə
εllə lεsəʁa œ̃ ʒuʁ plasə a laʁtistə