Poème-France.com

Poeme : Grisaille



A Propos

Celui ci est assez vieux, c’est le premier poème que j’ai trouvé intéressant à lire aux autres. Mon style a évolué depuis, mais j’ai un attachement personnel avec celui ci.

Grisaille

Dehors est gris clair, dehors est gris froid
Les frissons, tels les ailes d’un colibri
S’installent plus vite que l’on ne le croit
Dans les premières heures de ce lundi

Gris sont mes pensées, seuls ces vers jaillissent
Gris, le bitume de la route gémissant
Gris, le ciel présente peu de malices
Gris, le monde physique si peu attrayant

Pourtant gris ne veut pas dire mauvais temps
Aussi bien qu’il est en haut de nos êtres
Il suffira d’un brusque coup de vent
Afin que le soleil devienne le maître

Grisaille ne sera jamais éternelle
Finissant noirceur ou encore lumière
Recommençant le cycle perpétuel
De l’esprit dans ce foutu corps de chair
Brunes Nimal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəɔʁz- ε ɡʁi klεʁ, dəɔʁz- ε ɡʁi fʁwa
lε fʁisɔ̃, tεl lεz- εlə dœ̃ kɔlibʁi
sɛ̃stale plys vitə kə lɔ̃ nə lə kʁwa
dɑ̃ lε pʁəmjεʁəz- œʁ də sə lœ̃di

ɡʁi sɔ̃ mε pɑ̃se, səl sε vεʁ ʒajise
ɡʁi, lə bitymə də la ʁutə ʒemisɑ̃
ɡʁi, lə sjεl pʁezɑ̃tə pø də malisə
ɡʁi, lə mɔ̃də fizikə si pø atʁεjɑ̃

puʁtɑ̃ ɡʁi nə vø pa diʁə movε tɑ̃
osi bjɛ̃ kil εt- ɑ̃-o də noz- εtʁə
il syfiʁa dœ̃ bʁyskə ku də vɑ̃
afɛ̃ kə lə sɔlεj dəvjεnə lə mεtʁə

ɡʁizajə nə səʁa ʒamεz- etεʁnεllə
finisɑ̃ nwaʁsœʁ u ɑ̃kɔʁə lymjεʁə
ʁəkɔmɑ̃sɑ̃ lə siklə pεʁpetɥεl
də lεspʁi dɑ̃ sə futy kɔʁ də ʃεʁ