Poème-France.com

Poeme : Rêverie En Proie Au Doute



Rêverie En Proie Au Doute

Parfois lorsque je regarde l’horizon,
Des réminiscences s’accaparent mes pensées et ma raison.
Ne pouvant lutter encore contre mon être, je m’oublie,
Et pendant quelques minutes le ciel jauni.

Les regards, les sourires émergent de mon passé brumeux.
Les souvenirs qui jaillissent sont rarement joyeux,
Ils sont remplis de mélancolie et de regret.
Mais d’un coup tout s’éclairci et mon cœur aux aguets,

Dessine tout au fond de moi un moment précis.
Mes sens viennent à la rescousse de mon esprit.
Et tout reprend place comme dans une répétition.
Je revois les couleurs et je retrouve toutes les sensations.

Je me rappelle de tout comme si ça c’était passé hier
Et bien que je connaisse l’issue de cette funeste guerre,
Je ne peux rien faire, rien dire et rien changer.
Maintenant viennent les questions… Le doute est réveillé !

De nous deux qui avait raison ?
Je ne trouve jamais la réponse à cette question !
J’ai beau me répéter que le rideau est baissé… Qu’il est trop tard.
Je ne peux m’empêcher de croire.

Que tout n’était pas une illusion,
Que nous n’étions pas guidé par nos pulsions.
Et je crois encore du fin fond de mes profondeurs,
Que nous sommes à jamais des âmes sœurs.
Bucephale69

PostScriptum

SVP Soyez indulgents c’est mon premier post


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa lɔʁskə ʒə ʁəɡaʁdə lɔʁizɔ̃,
dε ʁeminisɑ̃sə sakapaʁɑ̃ mε pɑ̃sez- e ma ʁεzɔ̃.
nə puvɑ̃ lyte ɑ̃kɔʁə kɔ̃tʁə mɔ̃n- εtʁə, ʒə mubli,
e pɑ̃dɑ̃ kεlk minytə lə sjεl ʒoni.

lε ʁəɡaʁd, lε suʁiʁəz- emεʁʒe də mɔ̃ pase bʁymø.
lε suvəniʁ ki ʒajise sɔ̃ ʁaʁəmɑ̃ ʒwajø,
il sɔ̃ ʁɑ̃pli də melɑ̃kɔli e də ʁəɡʁε.
mε dœ̃ ku tu seklεʁsi e mɔ̃ kœʁ oz- aɡε,

desinə tut- o fɔ̃ də mwa œ̃ mɔmɑ̃ pʁesi.
mε sɑ̃s vjεne a la ʁεskusə də mɔ̃n- εspʁi.
e tu ʁəpʁɑ̃ plasə kɔmə dɑ̃z- ynə ʁepetisjɔ̃.
ʒə ʁəvwa lε kulœʁz- e ʒə ʁətʁuvə tutə lε sɑ̃sasjɔ̃.

ʒə mə ʁapεllə də tu kɔmə si sa setε pase jεʁ
e bjɛ̃ kə ʒə kɔnεsə lisɥ də sεtə fynεstə ɡeʁə,
ʒə nə pø ʁjɛ̃ fεʁə, ʁjɛ̃ diʁə e ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe.
mɛ̃tənɑ̃ vjεne lε kεstjɔ̃… lə dutə ε ʁevεje !

də nu dø ki avε ʁεzɔ̃ ?
ʒə nə tʁuvə ʒamε la ʁepɔ̃sə a sεtə kεstjɔ̃ !
ʒε bo mə ʁepete kə lə ʁido ε bεse… kil ε tʁo taʁ.
ʒə nə pø mɑ̃pεʃe də kʁwaʁə.

kə tu netε pa ynə ilyzjɔ̃,
kə nu nesjɔ̃ pa ɡide paʁ no pylsjɔ̃.
e ʒə kʁwaz- ɑ̃kɔʁə dy fɛ̃ fɔ̃ də mε pʁɔfɔ̃dœʁ,
kə nu sɔməz- a ʒamε dεz- amə sœʁ.