Poème-France.com

Poeme : Rien Que Vous, Et Moi…



Rien Que Vous, Et Moi…

On nous a toujours dit de croire en nous,
De ne jamais dire jamais,
Qu’impossible n’était pas français.
Mais pourquoi ? Le savons-nous ?

Tous ces gens ne savent plus ce qu’ils font.
Ils disent vouloir nous aider,
Ils veulent pouvoir nous expliquer,
Mais tout leurs mots ne sont que poison.

Chaque jour, notre vie se consume,
Un jour, nous devrons partir,
Alors qu’une autre flamme s’allume.
Une vie parmis tant d’autres va mourrir.

Je vous prie de profiter,
Moi qui suis tel un animal.
Vous êtes libres de parler,
Ne laissez personnes vous faire de mal.
Bulle1990

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nuz- a tuʒuʁ di də kʁwaʁə ɑ̃ nu,
də nə ʒamε diʁə ʒamε,
kɛ̃pɔsiblə netε pa fʁɑ̃sε.
mε puʁkwa ? lə savɔ̃ nu ?

tus sε ʒɑ̃ nə save plys sə kil fɔ̃.
il dize vulwaʁ nuz- εde,
il vəle puvwaʁ nuz- εksplike,
mε tu lœʁ mo nə sɔ̃ kə pwazɔ̃.

ʃakə ʒuʁ, nɔtʁə vi sə kɔ̃symə,
œ̃ ʒuʁ, nu dəvʁɔ̃ paʁtiʁ,
alɔʁ kynə otʁə flamə salymə.
ynə vi paʁmi tɑ̃ dotʁə- va muʁʁiʁ.

ʒə vu pʁi də pʁɔfite,
mwa ki sɥi tεl œ̃n- animal.
vuz- εtə libʁə- də paʁle,
nə lεse pεʁsɔnə vu fεʁə də mal.