Poème-France.com

Poeme : Vague À L’âme



Vague À L’âme

Accoudée à la fenêtre de sa petite chambre abîmée
La tête penchée, les yeux pochés d’avoir tant pleurer
Elle observe le lointain, le regard vague et la larme rangée,
Bousculée d’émotions mais incapable de les identifier
Chavirée dans ses pensées à ne plus vouloir exister,
Souhaiter que le monde ne l’ai jamais portée.

Brouillard dans le cœur, fumée dans la tête
Les yeux qui piquent, elle écrase sa cigarette
Son visage tombe, masque brisé d’avoir trop joué
Il est trop tard pour le réparer, pour le remplacer.
Comme elles sont loin ses vieilles amies légèreté et espérance,
Comme elle envie ces autres qui semblent vivre dans l’insouciance.

Trouvera-t-elle un jour le repos, un peu de répit,
Oubliera-t-elle un jour cette aigreur de la vie ?
Montera-t-elle dans ce train oubliant ses bagages
Laissant derrière elle doutes, insatisfactions, dérapages ?
Pour le moment ses yeux s’embuent et tout se trouble
Elle ne voit plus l’horizon derrière ce chagrin qui se dédouble.
Bulmum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

akude a la fənεtʁə də sa pətitə ʃɑ̃bʁə abime
la tεtə pɑ̃ʃe, lεz- iø poʃe davwaʁ tɑ̃ pləʁe
εllə ɔpsεʁvə lə lwɛ̃tɛ̃, lə ʁəɡaʁ vaɡ e la laʁmə ʁɑ̃ʒe,
buskyle demɔsjɔ̃ mεz- ɛ̃kapablə də lεz- idɑ̃tifje
ʃaviʁe dɑ̃ sε pɑ̃sez- a nə plys vulwaʁ εɡziste,
suεte kə lə mɔ̃də nə lε ʒamε pɔʁte.

bʁujaʁ dɑ̃ lə kœʁ, fyme dɑ̃ la tεtə
lεz- iø ki pike, εllə ekʁazə sa siɡaʁεtə
sɔ̃ vizaʒə tɔ̃bə, maskə bʁize davwaʁ tʁo ʒue
il ε tʁo taʁ puʁ lə ʁepaʁe, puʁ lə ʁɑ̃plase.
kɔmə εllə sɔ̃ lwɛ̃ sε vjεjəz- ami leʒεʁəte e εspeʁɑ̃sə,
kɔmə εllə ɑ̃vi sεz- otʁə- ki sɑ̃ble vivʁə dɑ̃ lɛ̃susjɑ̃sə.

tʁuvəʁa tεllə œ̃ ʒuʁ lə ʁəpo, œ̃ pø də ʁepi,
ubljəʁa tεllə œ̃ ʒuʁ sεtə εɡʁœʁ də la vi ?
mɔ̃təʁa tεllə dɑ̃ sə tʁɛ̃ ubljɑ̃ sε baɡaʒə
lεsɑ̃ dəʁjεʁə εllə dutə, ɛ̃satisfaksjɔ̃, deʁapaʒə ?
puʁ lə mɔmɑ̃ sεz- iø sɑ̃bɥe e tu sə tʁublə
εllə nə vwa plys lɔʁizɔ̃ dəʁjεʁə sə ʃaɡʁɛ̃ ki sə dedublə.