Poème-France.com

Poeme : Nostalgie D’un Gosse, Souvenirs L’emporte



Nostalgie D’un Gosse, Souvenirs L’emporte

Emotions, marques, sentiments je me souviens
Tant de nostalgie libére mes souvenirs
Si beaux, ma pensée plonge dans mes soupirs
De ne plus être avant, le temps écrasant le destin
Je me souviens de vieux amis de cœur
Mes premiers rires, mes premiers pleures
Ce sont eux qui m’ont accélérer ces heures
Comblant ainsi le faite d’être sans frere ni sœur
Je me souviens de mes premieres aventures
Petites pour la réalité d’un gosse immature
Mais grandes pour l’imagination de l’amour de la nature
Parfois accompagnés de mes compagnons imaginaires ou purs
Je me souviens d’une première pensée amoureuse
Petit j’étais, mais grande était mon exploration heureuse
Ayant une arrière sentiment de la beauté merveilleuse
Que la vie pouvait fournir par l’âme veilleuse
Je me souviens de mes premières pensées pour l’avenir
Vétérinaire je voulais, pour l’amour des animaux qui venaient de souffrir
Cosmonote je pensais, pour la fierté de se battre pour ne pas mourrir
Grand je voulais être, maintenant je ne veux plus le devenir
Je me souviens de mes premières économies
Libre, je pouvais acheter toutes mes envies
Limitée par ces métaux arrondi
Et ces morceaux de papier à multiples sosies
Au général, rien n’a vraiment basculé contre moi
Mais toutes ces jouissances ne m’inspirent plus
Pourquoi je regrette atrocément ces souvenirs perdus ?
Certainement parce que la découverte ne se découvre qu’une fois.

Avant de vouloir devenir adulte, profitez pleinement de votre enfance qui est une période assez courte…
+(C+R+O+W)+(S)(S)(S)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əmɔsjɔ̃, maʁk, sɑ̃timɑ̃ ʒə mə suvjɛ̃
tɑ̃ də nɔstalʒi libeʁə mε suvəniʁ
si bo, ma pɑ̃se plɔ̃ʒə dɑ̃ mε supiʁ
də nə plysz- εtʁə avɑ̃, lə tɑ̃z- ekʁazɑ̃ lə dεstɛ̃
ʒə mə suvjɛ̃ də vjøz- ami də kœʁ
mε pʁəmje ʁiʁə, mε pʁəmje plœʁə
sə sɔ̃t- ø ki mɔ̃ akseleʁe sεz- œʁ
kɔ̃blɑ̃ ɛ̃si lə fεtə dεtʁə sɑ̃ fʁəʁə ni sœʁ
ʒə mə suvjɛ̃ də mε pʁəmjəʁəz- avɑ̃tyʁə
pətitə puʁ la ʁealite dœ̃ ɡɔsə imatyʁə
mε ɡʁɑ̃də puʁ limaʒinasjɔ̃ də lamuʁ də la natyʁə
paʁfwaz- akɔ̃paɲe də mε kɔ̃paɲɔ̃z- imaʒinεʁəz- u pyʁ
ʒə mə suvjɛ̃ dynə pʁəmjεʁə pɑ̃se amuʁøzə
pəti ʒetε, mε ɡʁɑ̃də etε mɔ̃n- εksplɔʁasjɔ̃ œʁøzə
εjɑ̃ ynə aʁjεʁə sɑ̃timɑ̃ də la bote mεʁvεjøzə
kə la vi puvε fuʁniʁ paʁ lamə vεjøzə
ʒə mə suvjɛ̃ də mε pʁəmjεʁə pɑ̃se puʁ lavəniʁ
veteʁinεʁə ʒə vulε, puʁ lamuʁ dεz- animo ki vənε də sufʁiʁ
kɔsmonotə ʒə pɑ̃sε, puʁ la fjεʁte də sə batʁə puʁ nə pa muʁʁiʁ
ɡʁɑ̃ ʒə vulεz- εtʁə, mɛ̃tənɑ̃ ʒə nə vø plys lə dəvəniʁ
ʒə mə suvjɛ̃ də mε pʁəmjεʁəz- ekɔnɔmi
libʁə, ʒə puvεz- aʃəte tutə mεz- ɑ̃vi
limite paʁ sε metoz- aʁɔ̃di
e sε mɔʁso də papje a myltiplə sozi
o ʒeneʁal, ʁjɛ̃ na vʁεmɑ̃ baskyle kɔ̃tʁə mwa
mε tutə sε ʒuisɑ̃sə nə mɛ̃spiʁe plys
puʁkwa ʒə ʁəɡʁεtə atʁɔsemɑ̃ sε suvəniʁ pεʁdys ?
sεʁtεnəmɑ̃ paʁsə kə la dekuvεʁtə nə sə dekuvʁə kynə fwa.

avɑ̃ də vulwaʁ dəvəniʁ adyltə, pʁɔfite plεnəmɑ̃ də vɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə ki εt- ynə peʁjɔdə ase kuʁtə…