Poème-France.com

Poeme : L’ange Du Millenaire, La Jeune Fille, Et La Grande



L’ange Du Millenaire, La Jeune Fille, Et La Grande

L’ange, celle de notre millenaire actuel, vit sous son apparence grisatre
Deux mains sur le cœur, elle évite notre regard, tant sali de son symbole
Mélancolique, ailes de poussiere, elle tien sa chaine et son âme de platre
L’air doux et délicat, sa peau est cratere de chagrin, appartenance au sol

Jeune fille, le regard triste et souffrant, face a nous, accompagne sa déchirure
Incompétente face a la vie, elle s’y perd dans l’esprit, vide d’âme d’éxistence
Prisonniere du calme, migraine de causes perforantes, errance à raclures
Elle attend, mort ? non, solutions ? aucune, lumiere ? éteinte, mais la fin de l’adolescence…

La grande dame, sous son aspect fiere, se présente gracieusement en profil
Tatouages du vent d’argent vernis sur le visage, cheveux d’or sous les tresses
Adaptant un regard puissant, elle se croyait déesse des dames, glissante du Nil
Mais malgrés ses impositions de supériorité, elle était détesté de son aigresse
+(C+R+O+W)+(S)(S)(S)

PostScriptum

Voici un poeme dont jai fé ya un tit bout de temps. . . pa encore fini. . . . si jamé vs avé dé idées, jvs écoute.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃ʒə, sεllə də nɔtʁə milnεʁə aktɥεl, vit su sɔ̃n- apaʁɑ̃sə ɡʁizatʁə
dø mɛ̃ syʁ lə kœʁ, εllə evitə nɔtʁə ʁəɡaʁ, tɑ̃ sali də sɔ̃ sɛ̃bɔlə
melɑ̃kɔlikə, εlə də pusjəʁə, εllə tjɛ̃ sa ʃεnə e sɔ̃n- amə də platʁə
lεʁ duz- e delika, sa po ε kʁatəʁə də ʃaɡʁɛ̃, apaʁtənɑ̃sə o sɔl

ʒənə fijə, lə ʁəɡaʁ tʁistə e sufʁɑ̃, fasə a nu, akɔ̃paɲə sa deʃiʁyʁə
ɛ̃kɔ̃petɑ̃tə fasə a la vi, εllə si pεʁ dɑ̃ lεspʁi, vidə damə deksistɑ̃sə
pʁizɔnjəʁə dy kalmə, miɡʁεnə də kozə pεʁfɔʁɑ̃tə, eʁɑ̃sə a ʁaklyʁə
εllə atɑ̃, mɔʁ ? nɔ̃, sɔlysjɔ̃ ? okynə, lymjəʁə ? etɛ̃tə, mε la fɛ̃ də ladɔlesɑ̃sə…

la ɡʁɑ̃də damə, su sɔ̃n- aspε fjəʁə, sə pʁezɑ̃tə ɡʁasjøzəmɑ̃ ɑ̃ pʁɔfil
tatuaʒə dy vɑ̃ daʁʒe vεʁni syʁ lə vizaʒə, ʃəvø dɔʁ su lε tʁesə
adaptɑ̃ œ̃ ʁəɡaʁ pɥisɑ̃, εllə sə kʁwajε deεsə dε damə, ɡlisɑ̃tə dy nil
mε malɡʁe sεz- ɛ̃pozisjɔ̃ də sypeʁjɔʁite, εllə etε detεste də sɔ̃n- εɡʁεsə