Poème-France.com

Poeme : Glace, Oh Glace…



Glace, Oh Glace…

Silence
Ecoutons cette glace immense
Où un désert blanc que l’on nous offre
Où l’eau est garder dans son coffre
Peut etre va t’elle se fendre ?
Peut etre que le soleil la rendra cendre ?

Mais profitons de sa beauté si éphémere
Car elle glacera surement vos larmes
Car elle rendra surement votre peau a son charme
Car… elle est ma passion
Et toute cette compassion
S’écoule en litre d’eau chaque jour caniculaire

Profitez en
Car sa présence est une espece qui s’éteint
Goutez en
Si vous n’avez jamais eu ce gel cristallin
Glace, Oh glace
Ton corps s’éfface
Le temps doit il t’emporter loin de nous ?
Sommes nous la cause ? montre le nous…

Elle est ce calme a la douce attente
Ce liquide si rare, ce moment de détente
L’écharpe mouillée de son échouage
Elle nous laisse le temps pour nos présages (a réfléchir amplement)

A la vue si pur
Sa tombée
En abondance
Enfermée
Dans son élégance
Une déclinaison… sûr… malheureusement… sûr

Glace, Oh glace
Ton corps s’éfface
Le temps doit il t’emporter loin de nous ?
Sommes nous la cause ? montre le nous…
+(C+R+O+W)+(S)(S)(S)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

silɑ̃sə
əkutɔ̃ sεtə ɡlasə imɑ̃sə
u œ̃ dezεʁ blɑ̃ kə lɔ̃ nuz- ɔfʁə
u lo ε ɡaʁde dɑ̃ sɔ̃ kɔfʁə
pø εtʁə va tεllə sə fɑ̃dʁə ?
pø εtʁə kə lə sɔlεj la ʁɑ̃dʁa sɑ̃dʁə ?

mε pʁɔfitɔ̃ də sa bote si efeməʁə
kaʁ εllə ɡlasəʁa syʁəmɑ̃ vo laʁmə
kaʁ εllə ʁɑ̃dʁa syʁəmɑ̃ vɔtʁə po a sɔ̃ ʃaʁmə
kaʁ… εllə ε ma pasjɔ̃
e tutə sεtə kɔ̃pasjɔ̃
sekulə ɑ̃ litʁə do ʃakə ʒuʁ kanikylεʁə

pʁɔfitez- ɑ̃
kaʁ sa pʁezɑ̃sə εt- ynə εspəsə ki setɛ̃
ɡutez- ɑ̃
si vu nave ʒamεz- y sə ʒεl kʁistalɛ̃
ɡlasə, ɔ ɡlasə
tɔ̃ kɔʁ sefasə
lə tɑ̃ dwa il tɑ̃pɔʁte lwɛ̃ də nu ?
sɔmə nu la kozə ? mɔ̃tʁə lə nu…

εllə ε sə kalmə a la dusə atɑ̃tə
sə likidə si ʁaʁə, sə mɔmɑ̃ də detɑ̃tə
leʃaʁpə muje də sɔ̃n- eʃuaʒə
εllə nu lεsə lə tɑ̃ puʁ no pʁezaʒəs (a ʁefleʃiʁ ɑ̃pləmεnt)

a la vɥ si pyʁ
sa tɔ̃be
ɑ̃n- abɔ̃dɑ̃sə
ɑ̃fεʁme
dɑ̃ sɔ̃n- eleɡɑ̃sə
ynə deklinεzɔ̃… syʁ… maləʁøzəmɑ̃… syʁ

ɡlasə, ɔ ɡlasə
tɔ̃ kɔʁ sefasə
lə tɑ̃ dwa il tɑ̃pɔʁte lwɛ̃ də nu ?
sɔmə nu la kozə ? mɔ̃tʁə lə nu…